ナッツショコラクッキー
材料 (8cmの卵型 15枚分)
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • 純粉糖
    40g
  • 卵白
    20g
  • ホワイトチョコレート
    30g
  • アーモンドプードル
    20g
  • 薄力粉
    120g
  • スライスアーモンド
    10g
手順
  • 1
    バターは常温で30分程度おき柔らかくする。卵白は常温に戻しコシを切っておく。
  • 2
    ホワイトチョコレートは刻んで50℃の湯煎で溶かす。
  • 3
    ボウルにバターを入れゴムベラでなめらかにする。粉糖をふるってから加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
  • 4
    卵白を少しずつ加え都度しっかりと混ぜる。<2>を加えて手早く混ぜる。
  • 5
    アーモンドプードルとふるった薄力粉を順に加えて都度すり混ぜる。スライスアーモンドを加えさっくりと混ぜる。
  • 6
    押さえつけるようにしてまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  • 7
    生地を5mmの厚さに伸ばす。
  • 8
    8cmの卵形で抜く。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  • 9
    160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて17〜20分焼く。天板のまま冷ます。
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