ガーリックシュリンプボンゴレパスタ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • むきえび
    8個
  • あさり
    200g
  • オリーブオイル
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 白ワイン
    大さじ3
  • スパゲッティ
    160g
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1/2
  • 【A】
  • お湯
    1L
  • 10g
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分はみじん切りにし、半分は包丁の腹で潰す。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて、やや強火で熱する。しっかりフライパンが温まったらえびを入れて塩少々(分量外)する。
  • 3
    両面焼き色がついたら、みじん切りのにんにくを加えて炒め合わせる。にんにくの香りが立ったらえびごと取り出しておく。
  • 4
    フライパンをベーパータオルでさっと拭き、オリーブオイル、潰したにんにくを入れて弱火で熱する。
  • 5
    香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらあさりを加えて炒めながら殻が開くまで加熱する。
  • 6
    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、唐辛子、<3>を入れてさっと混ぜ合わせる。
  • 7
    【A】を鍋で沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。茹で汁は調整用に少し取っておく。
  • 8
    お湯を切ったスパゲッティ、パセリをフライパンに入れる。
  • 9
    オリーブオイルを少量加え、軽くとろみが付くまで混ぜ、器に盛り付ける。
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