1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分はみじん切りにし、半分は包丁の腹で潰す。
2
フライパンにサラダ油をひいて、やや強火で熱する。しっかりフライパンが温まったらえびを入れて塩少々(分量外)する。
3
両面焼き色がついたら、みじん切りのにんにくを加えて炒め合わせる。にんにくの香りが立ったらえびごと取り出しておく。
4
フライパンをベーパータオルでさっと拭き、オリーブオイル、潰したにんにくを入れて弱火で熱する。
5
香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらあさりを加えて炒めながら殻が開くまで加熱する。
6
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、唐辛子、<3>を入れてさっと混ぜ合わせる。
7
【A】を鍋で沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。茹で汁は調整用に少し取っておく。
8
お湯を切ったスパゲッティ、パセリをフライパンに入れる。
9
オリーブオイルを少量加え、軽くとろみが付くまで混ぜ、器に盛り付ける。