ガーリックシュリンプボンゴレパスタ
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
むきえび 8個
あさり 200g
オリーブオイル 適量
サラダ油 適量
白ワイン 大さじ3
スパゲッティ 160g
パセリ(みじん切り) 適量
輪切り唐辛子 小さじ1/2
【A】
お湯 1L
10g
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分はみじん切りにし、半分は包丁の腹で潰す。
2 フライパンにサラダ油をひいて、やや強火で熱する。しっかりフライパンが温まったらえびを入れて塩少々(分量外)する。
3 両面焼き色がついたら、みじん切りのにんにくを加えて炒め合わせる。にんにくの香りが立ったらえびごと取り出しておく。
4 フライパンをベーパータオルでさっと拭き、オリーブオイル、潰したにんにくを入れて弱火で熱する。
5 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたらあさりを加えて炒めながら殻が開くまで加熱する。
6 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、唐辛子、<3>を入れてさっと混ぜ合わせる。
7 【A】を鍋で沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間30秒前まで茹でる。茹で汁は調整用に少し取っておく。
8 お湯を切ったスパゲッティ、パセリをフライパンに入れる。
9 オリーブオイルを少量加え、軽くとろみが付くまで混ぜ、器に盛り付ける。
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