たけのこの大葉チーズフリット
材料 (2人分)
たけのこ(水煮) 約200g
大葉 5〜6枚
適量
粗びき黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【A】
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
冷水 大さじ4
手順
1 たけのこは1.5〜2cm程の食べやすい大きさに切る。水分をふきとり、全面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
2 大葉はお好みの大きさに手でちぎるか、包丁で切る。ボウルに【A】、大葉を入れてホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。
3 鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて170℃に熱する。 ※衣や箸などで温度を確かめる。
4 <1>を<2>にくぐらせて<3>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩をふる。
5 器に盛りつけ、お好みで粗びき黒こしょうと粉チーズをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧