1
ほたるいかは目と口、軟骨を取り除く。小鍋にほたるいかと【A】を入れてゆっくりと沸騰させる。
2
菜の花は根元を切り落とし、飾り用に花先を3cm程度切る。それ以外は1cm幅程度の小口切りにする。
3
フライパンにバターの1/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら<2>を入れて炒め、色が鮮やかになったら一旦取り出す。
4
バターの1/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら米を入れて炒め、塩少々(分量外)をして焦げないように全体を炒める。
5
バターがなじみ米が透き通ったら<1>のほたるいかと出汁(60〜80ml)を残して全て入れる。
6
弱めの中火(ふつふつする火加減)で12分〜14分程度炊く。※途中2〜3回混ぜる程度で混ぜすぎないことがポイントです。
7
※表面や鍋肌の水分がなくなり、ふつふつとしてきたら全体を混ぜて下さい。水分が足りない場合は水を入れて調節下さい。
8
仕上げにほたるいかと残りの出汁を入れて火を少し強める。飾り用の菜の花以外を入れて程よく水分がなくなるまで炊く。
9
火を止めて残りのバターを入れて混ぜとかす。器に盛りつけて飾り用の菜の花を添える。お好みでオリーブオイルをまわしかける。
10
※粗びき黒こしょうや粉チーズをかけるのもおすすめです。