青椒肉絲牛丼
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤)
    40g
  • たけのこ(細切りタイプ)
    40g
  • ごま油
    適量
  • ごはん
    300g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 50ml
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ピーマン、パプリカは細切りにする。
  • 2
    【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにごま油を入れて中火で熱する。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  • 4
    牛肉を入れてほぐしながら炒める。8割程火が入ったら【A】を回し入れ、混ぜながら軽く煮絡める。
  • 5
    別のフライパンにごま油を入れて中火で熱する。ピーマン、パプリカ、たけのこを入れて炒める。
  • 6
    野菜がしんなりとしたら【B】を混ぜながら加えて、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を止める。
  • 7
    器にご飯をもり、<4>をかける。上から<6>を盛る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!