アスパラベーコンチーズリゾット
材料 (2人分)
  • ブロックベーコン
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • アスパラ
    2本
  • カマンベールチーズ
    2個(40g)
  • 温かいごはん
    300g
  • バター
    10g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • お湯
    80ml~
  • 牛乳
    100ml
  • 粗挽き黒こしょう
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。アスパラは根本の部分は皮を向き、1cm幅に斜めに切る。
  • 2
    ブロックベーコンは1cm角の拍子切りにする。 チーズは粗く切っておく。
  • 3
    フライパンにバター、サラダ油を少量ひいて弱火で熱しベーコンをじっくり炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 4
    香ばしい焼き色がつくまで炒める。アスパラを加えてさっと炒め合わせ塩こしょう少々(分量外)する。
  • 5
    コンソメ、白ワインを加え水分がなくなるまで煮詰める。お湯、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    ごはんを加え、弱火で馴染ませる。火を消してチーズを加えて混ぜながら余熱で溶かす。
  • 7
    塩で味を調え器に盛り付ける。お好みで粗挽き黒こしょうを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!