チョコバナナバターサンド
材料 (6個分)
  • 【クッキー生地】
  • バター(食塩不使用)
    30g
  • 薄力粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 粉糖
    20g
  • 卵黄
    1/2個分
  • アーモンドプードル
    15g
  • 【チョコバナナバター】
  • バター(食塩不使用)
    75g
  • ミルクチョコレート
    80g
  • 卵白
    1/2個分
  • グラニュー糖
    20g
  • バナナ
    1本
手順
  • 1
    【クッキー生地】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
  • 2
    ボウルにバターを入れてゴムベラでよく混ぜる。粉糖、卵黄、アーモンドプードルを加えその都度混ぜ合わせる。
  • 3
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、切り混ぜる。まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
  • 4
    生地を休ませたら、12cm×16cmになるように伸ばしてさらに冷凍庫で5分程休ませる。
  • 5
    4cm×4cmになるように12等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  • 6
    170℃に予熱したオーブンで13〜15分程焼いて粗熱を取る。
  • 7
    【チョコバナナバター】バターは常温に戻して柔らかくしておく。クッキングシートで8cm×12cmの型を作っておく。
  • 8
    チョコレートは刻んでおく。バナナはざく切りにしておく。
  • 9
    刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、粗熱をとる。
  • 10
    バターを入れたボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  • 11
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふわっとなるまで泡立てる。
  • 12
    グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、ツヤが出るまで泡立てる。
  • 13
    <10>に<12>を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。バナナを入れて混ぜ合わせる。
  • 14
    型に流し入れ、平らにならす。冷凍庫で15分程度固まるまで冷やす。
  • 15
    4cm×4cmになるように6等分に切り、クッキーで挟む。
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