1
【クッキー生地】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
2
ボウルにバターを入れてゴムベラでよく混ぜる。粉糖、卵黄、アーモンドプードルを加えその都度混ぜ合わせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを加え、切り混ぜる。まとまった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
4
生地を休ませたら、12cm×16cmになるように伸ばしてさらに冷凍庫で5分程休ませる。
5
4cm×4cmになるように12等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6
170℃に予熱したオーブンで13〜15分程焼いて粗熱を取る。
7
【いちごみるくバター】バターは常温に戻して柔らかくしておく。クッキングシートで8cm×12cmの型を作っておく。
8
ホワイトチョコレートは刻んでおく。フリーズドライいちごはざく切りにしておく。
9
刻んだホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、粗熱をとる。
10
バターを入れたボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
11
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふわっとなるまで泡立てる。
12
グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、ツヤが出るまで泡立てる。
13
<10>に<12>を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。フリーズドライいちごを入れて混ぜ合わせる。
14
型に流し入れ、平らにならす。冷凍庫で15分程度固まるまで冷やす。
15
4cm×4cmになるように6等分に切り、クッキーで挟む。