チキン南蛮バンバンジー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(からあげ用)
    300g(8〜10個)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • きゅうり
    1本
  • トマト
    1個
  • 大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 白すりごま
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 【B】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ4
  • 溶き卵
    1個
手順
  • 1
    鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょうを揉み込む。長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。トマトは輪切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに長ねぎ、鶏ガラスープの素、酒、みりんを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    小鍋に【B】を入れて弱火で加熱する。混ぜながら加熱して、とろみがついたら火から下ろす。
  • 5
    鶏肉に【C】の片栗粉をまぶして溶き卵を混ぜ合わせる。中火に熱したサラダ油で6〜7分程、きつね色になるまで揚げる。
  • 6
    <4>を少し温め直したら、揚げた鶏肉を絡ませる。
  • 7
    器にトマトを敷いてきゅうりを乗せる。<6>を盛り付けて<2>のソースをかける。
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