チキン南蛮バンバンジー
定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
材料
(2人分)
鶏もも肉(からあげ用)
300g(8〜10個)
長ねぎ
1/2本
きゅうり
1本
トマト
1個
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【A】
白すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
【B】
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ2
【C】
片栗粉
大さじ4
溶き卵
1個
手順
1
鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょうを揉み込む。長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。トマトは輪切りにする。
2
耐熱ボウルに長ねぎ、鶏ガラスープの素、酒、みりんを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
【A】を混ぜ合わせておく。
4
小鍋に【B】を入れて弱火で加熱する。混ぜながら加熱して、とろみがついたら火から下ろす。
5
鶏肉に【C】の片栗粉をまぶして溶き卵を混ぜ合わせる。中火に熱したサラダ油で6〜7分程、きつね色になるまで揚げる。
6
<4>を少し温め直したら、揚げた鶏肉を絡ませる。
7
器にトマトを敷いてきゅうりを乗せる。<6>を盛り付けて<2>のソースをかける。
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定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
#7 中華なチキン南蛮
3/1 (水) 19:00〜20:00 配信
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