チキン南蛮バンバンジー
材料 (2人分)
鶏もも肉(からあげ用) 300g(8〜10個)
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1本
トマト 1個
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
白すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
【B】
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ2
【C】
片栗粉 大さじ4
溶き卵 1個
手順
1 鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょうを揉み込む。長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。トマトは輪切りにする。
2 耐熱ボウルに長ねぎ、鶏ガラスープの素、酒、みりんを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 【A】を混ぜ合わせておく。
4 小鍋に【B】を入れて弱火で加熱する。混ぜながら加熱して、とろみがついたら火から下ろす。
5 鶏肉に【C】の片栗粉をまぶして溶き卵を混ぜ合わせる。中火に熱したサラダ油で6〜7分程、きつね色になるまで揚げる。
6 <4>を少し温め直したら、揚げた鶏肉を絡ませる。
7 器にトマトを敷いてきゅうりを乗せる。<6>を盛り付けて<2>のソースをかける。
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