1
鶏もも肉に塩、粗びき黒こしょうを揉み込む。長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。トマトは輪切りにする。
2
耐熱ボウルに長ねぎ、鶏ガラスープの素、酒、みりんを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
【A】を混ぜ合わせておく。
4
小鍋に【B】を入れて弱火で加熱する。混ぜながら加熱して、とろみがついたら火から下ろす。
5
鶏肉に【C】の片栗粉をまぶして溶き卵を混ぜ合わせる。中火に熱したサラダ油で6〜7分程、きつね色になるまで揚げる。
6
<4>を少し温め直したら、揚げた鶏肉を絡ませる。
7
器にトマトを敷いてきゅうりを乗せる。<6>を盛り付けて<2>のソースをかける。