胡桃オランジェットフロランタン
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
材料
(28×21cmバット1台分)
バター(食塩不使用)
100g
粉糖
80g
塩
少々
卵黄
25g
薄力粉
195g
【ヌガー】
グラニュー糖
45g
バター(食塩不使用)
30g
生クリーム
30g
はちみつ
30g
アーモンドスライス
80g
ダークチョコレート
15g
【トッピング】
オレンジピール(刻み)
30g
くるみ
30g
手順
1
バター、卵黄は常温に戻す。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
2
粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え都度混ぜる。
3
薄力粉をふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜる。
4
粉気がなくなってきたら押さえつけるようにしてまとめて軽く伸ばす。ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
5
バットにオーブンシートを敷く。バットの大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
6
160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7
【ヌガー】 深めのフライパンにアーモンドスライスとダークチョコレート以外の材料を入れ、弱火にかける。
8
ひと煮立ちしたらダークチョコレートを入れて溶かしながらそのまま3分煮詰める。
9
火を止めアーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がったら<6>の上にかけ表面を平らにする。
10
170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに5分焼く。
11
【仕上げ】 <10>の上にオレンジピールと砕いたくるみを散らす。200℃のオーブンで5分焼く。
12
クーラーの上で冷まし粗熱を取る。ヌガーの面を下にして4×4cmの正方形に切り分ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
#12 トレンディな春のフロランタン
3/6 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
すだち麻婆茄子まぜそば
9/2 (火) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/20 (日) 19:00〜20:00
梅ごま坦々ビビンバ
5/31 (土) 19:00〜20:00
さくらシシリーポークジンジャー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ちゃんこ煮込みハンバーグ
1/24 (金) 19:00〜20:00
マスタードシャンピニオン鶏カツ
11/8 (金) 19:00〜20:00
梨ボロネーゼサーモンフライ
9/27 (金) 19:00〜20:00
トレンディなタコライス
7/19 (金) 19:00〜20:00
トレンディなジャークチキン
5/25 (土) 19:00〜20:00
トレンディなちらし寿司
3/2 (土) 19:00〜20:00
トレンディな節分カレー
2/2 (金) 19:00〜20:00
トレンディなビーフシチュー
1/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2023!
12/23 (土) 17:30〜18:30
トレンディなチキンタツタ
11/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
10/6 (金) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
9/8 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏のガパオライス
8/19 (土) 19:00〜20:00
トレンディな夏のピーマンアレンジ
7/22 (土) 19:00〜20:00
トレンディなサーモンムニエル
6/18 (日) 19:00〜20:00
トレンディなBBQやきそば
5/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
4/14 (金) 19:00〜20:00
トレンディ春のパン祭り
3/24 (金) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
3/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなショコラハンバーグ
2/17 (金) 19:00〜20:00
トレンディな新年会レシピ!
1/23 (月) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2022!
12/25 (日) 17:30〜18:30
トレンディXmasはスイーツに挑戦
12/12 (月) 19:00〜20:00
トレンディXmasはスイーツに挑戦
11/22 (火) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィンリゾット
10/21 (金) 19:00〜20:00
エスプレッソ香るチキンソテー
9/23 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏の冷やしうどん
8/26 (金) 19:00〜20:00
トレンディな冷しゃぶ
7/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグでイタリア旅行気分!
5/14 (土) 19:00〜20:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/14 (土) 17:00〜18:00