チキンカツブラウンシチュー
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(約340g)
小さじ2
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ1
大さじ2と1/2
薄力粉 大さじ3
【ブラウンシチュー】
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/3本(約60g)
じゃがいも 1個(約120g)
ブロッコリー 1/4株(約60g)
しめじ 50g
赤ワイン 150ml
バター 15g
少々
粗びき黒こしょう 少々
【B】
デミクラスソース缶 200g
250ml
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、カツ用に6個程、一口大のそぎ切りにする。それ以外(シチュー用)は小さめの一口大に切る。
2 それぞれをボウルに入れて酒、塩、あらびき黒こしょうを半量ずつなじませる。【A】を混ぜ合わせておく。
3 パン粉をバットなどに広げる。【A】にカツ用の鶏肉を入れてなじませ、パン粉に入れる。押すように全面にまぶしつける。
4 鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、中温に熱する。
5 中温になったら<3>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げ、揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
6 【ブラウンシチュー】じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらしておく。人参も小さめの乱切りにする。
7 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきをとり手でほぐす。
8 人参、ブロッコリーは水で軽く濡らす。人参、じゃがいもを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。
9 電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出してブロッコリーいれ、再度ふんわりとラップをする。
10 再度電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱してそのまま放置しておく。
11 フライパンにバターの半量をいれて中火で熱する。バターがとけたらシチュー用の鶏肉を入れて焼く。
12 焼き色がついたら上下を返し、フライパンの端によせる。空いたところに残りのバターを入れる。
13 バターがとけたら人参、じゃがいも、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。バターがなじんだら鶏肉と混ぜ合わせ、一緒に炒め合わせる。
14 塩、粗びき黒こしょうをして全体に焼き色がついたら赤ワインを入れる。アルコールがとんだら【B】を入れて混ぜ合わせる。
15 1度沸騰させ、火を弱める。時々混ぜながら6〜8分程煮込む。仕上げにブロッコリーを入れてなじませ、火を止める。
16 器に<15>を盛りつける。<5>を添え、お好みで粉チーズとパセリをふる。
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