唐揚げ麻婆丼
G.U.M
GohanUmaiMeshi
材料
(2人分)
唐揚げ(市販)
約240g
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
200g
長ねぎ
1/4本
にんにく
1片
しょうが
10g
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
青ねぎ
1本
ご飯
300g
【A】
水
100ml
オイスターソース
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
手順
1
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
3
電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。豆腐は2cm角に切る。
4
フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、<1>、豆板醤を入れて炒める。
5
いい香りがしてきたら中火にし、豚ひき肉、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)を入れ、焼き色がつくまで炒める。
6
【A】を入れてよく混ぜ合わせ、沸騰させる。豆腐を入れて崩れないように優しく混ぜる。
7
再び沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンにまわし入れる。とろみがつくまで煮る。
8
唐揚げは電子レンジなどで温めておく。(600Wで1分半〜2分目安)
9
器にご飯を盛り、唐揚げをのせる。<7>をかけて、小口切りにした青ねぎを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
G.U.M
GohanUmaiMeshi
#2 ごはんが進む!唐揚げ麻婆丼
2/26 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
Coming Soon
10/30 (月) 19:00〜20:00
ご飯が進む!夏のニラ玉豚キム丼
8/30 (水) 19:00〜20:00
ごはんが進む!夏の冷や汁
6/26 (月) 19:00〜20:00
ごはんが進む!だし巻き焼鳥丼
5/10 (水) 19:00〜20:00
ごはんが進む!青椒肉絲牛丼!
3/28 (火) 19:00〜20:00
ごはんが進む!唐揚げ麻婆丼
2/26 (日) 19:00〜20:00
カルボナーラ唐揚げに挑戦!
1/16 (月) 19:00〜20:00