唐揚げ麻婆丼
材料 (2人分)
  • 唐揚げ(市販)
    約240g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 木綿豆腐
    200g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    10g
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 青ねぎ
    1本
  • ご飯
    300g
  • 【A】
  • 100ml
  • オイスターソース
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 3
    電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。豆腐は2cm角に切る。
  • 4
    フライパンにごま油をひいて弱火で熱し、<1>、豆板醤を入れて炒める。
  • 5
    いい香りがしてきたら中火にし、豚ひき肉、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  • 6
    【A】を入れてよく混ぜ合わせ、沸騰させる。豆腐を入れて崩れないように優しく混ぜる。
  • 7
    再び沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンにまわし入れる。とろみがつくまで煮る。
  • 8
    唐揚げは電子レンジなどで温めておく。(600Wで1分半〜2分目安)
  • 9
    器にご飯を盛り、唐揚げをのせる。<7>をかけて、小口切りにした青ねぎを散らす。
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