水炊きチキンカツ煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(320g)
長ねぎ 1/2本
白菜 80g
しめじ 1/2袋(50g)
青ねぎ(小口切り) 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
溶き卵 1個分
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
【B】
340ml
大さじ2
鶏鍋の素(キューブ) 2個(18g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは手でほぐす。
2 鶏肉にラップを被せて麺棒などで軽く叩いて厚みを均一にする。一口大に切る。
3 塩こしょう少々(分量外)する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
4 中温に熱したサラダ油で4~5分程きつね色になるまで揚げ、揚がったらバットなどに移して油を切る。
5 フライパンに【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら白菜、しめじ、長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
6 <4>を入れて煮汁をかけながら1分ほど煮る。器に盛り付けて青ねぎを散らす。
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