水炊きチキンカツ煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(320g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 白菜
    80g
  • しめじ
    1/2袋(50g)
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ4
  • 【B】
  • 340ml
  • 大さじ2
  • 鶏鍋の素(キューブ)
    2個(18g)
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは手でほぐす。
  • 2
    鶏肉にラップを被せて麺棒などで軽く叩いて厚みを均一にする。一口大に切る。
  • 3
    塩こしょう少々(分量外)する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 4
    中温に熱したサラダ油で4~5分程きつね色になるまで揚げ、揚がったらバットなどに移して油を切る。
  • 5
    フライパンに【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら白菜、しめじ、長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
  • 6
    <4>を入れて煮汁をかけながら1分ほど煮る。器に盛り付けて青ねぎを散らす。
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