きのこのおかかポン酢ブルスケッタ
材料 (2人分)
バケット 約6cm(4枚分)
しいたけ 2個
まいたけ 50g
しめじ 50g
オリーブオイル 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1
かつお節 1袋(約3g)
青ねぎ(小口切り) 適量
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 しめじは石づきをとり、小房にわける。まいたけは手で小さめにさく。
2 しいたけは軸をとり、薄切りにする。軸は一番下のかたい部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
3 バケットは食べやすい大きさに4枚に切る。トースターで焼き、お好みの焼き加減で取りだしてオリーブオイル(分量外)をぬる。
4 フライパンに<1>、<2>を入れて塩をふり混ぜ合わせる。フライパンに広げて強火で熱し下面に焼き色がつくまでそのまま焼く。
5 焼き色がついたら混ぜ合わせ、再度広げてそのまま焼き色がつくまで焼く。
6 全体に焼き色がついたらオリーブオイル、かつお節を入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら火を弱める。
7 仕上げにポン酢を入れて混ぜ合わせる。
8 <3>に<7>、青ねぎをのせる。粗びき黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイルをまわしかける。
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