ホタテの味噌バターグラタン
材料 (2人分)
ベビーホタテ 120〜150g
白菜 1/8玉(約350g)
長ねぎ(青い部分も含む) 1/2本
牛乳 180ml
味噌 大さじ1
バター 15g
薄力粉 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
パン粉 適量
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 白菜は白い部分は2cm幅程に切る。葉部分はざく切りにする。長ねぎは1cm幅程の斜め切りにする。
2 牛乳の1/3量で味噌をといておく。
3 フライパンに<1>を入れて塩をふり、混ぜ合わせる。フライパンに広げて強火で熱し、下面に焼き色がつくまでそのまま焼く。
4 焼き色がついたら混ぜ合わせ、再度広げてそのまま焼き色がつくまで焼く。全体に焼き色がついたらバターを入れてなじませる。
5 バターがなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまでなじませたら<2>以外の牛乳、ベビーホタテを入れる。
6 火を少し強めてとろみがつくまで混ぜ合わせる。しっかりととろみがついたら再度火を弱めて<2>を入れて混ぜ合わせる。
7 全体がなじんだらグラタン皿に入れる。チーズとパン粉をのせ、トースターで焼く。
8 お好みの焼き加減で取りだして、粗びき黒こしょうをふる。
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