1
白菜は白い部分は2cm幅程に切る。葉部分はざく切りにする。長ねぎは1cm幅程の斜め切りにする。
2
牛乳の1/3量で味噌をといておく。
3
フライパンに<1>を入れて塩をふり、混ぜ合わせる。フライパンに広げて強火で熱し、下面に焼き色がつくまでそのまま焼く。
4
焼き色がついたら混ぜ合わせ、再度広げてそのまま焼き色がつくまで焼く。全体に焼き色がついたらバターを入れてなじませる。
5
バターがなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまでなじませたら<2>以外の牛乳、ベビーホタテを入れる。
6
火を少し強めてとろみがつくまで混ぜ合わせる。しっかりととろみがついたら再度火を弱めて<2>を入れて混ぜ合わせる。
7
全体がなじんだらグラタン皿に入れる。チーズとパン粉をのせ、トースターで焼く。
8
お好みの焼き加減で取りだして、粗びき黒こしょうをふる。