ビターショコラハンバーグハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛豚合挽き肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    6個
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • バター
    10g
  • ブラックチョコレート
    1片(3g程度)
  • 小さじ1/3(3g程度)
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 2g
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • デミグラスソース缶
    80g
  • カットトマト缶
    80g
  • 50ml
手順
  • 1
    玉ねぎの半分はみじん切りにし、半分は薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    みじん切りの玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
  • 3
    合い挽き肉、【A】を入れて軽くねばりが出るまで捏ね、2等分にして両手で交互に打ちつけて空気を抜く。
  • 4
    小判型に成型する。フライパンにサラダ油をひいて並べて中央を少しへこませる。
  • 5
    中火で熱し、2分間ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら上下を返す。
  • 6
    空いたところに玉ねぎを加えて、ハンバーグから出た肉汁を吸わせるように炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加える。
  • 7
    赤ワインのアルコールを飛ばしたら【B】、マッシュルームを加えてひと煮たちさせる。ふたをして5分ほど弱めの中火で煮込む。
  • 8
    ふたを外し、まだ水っぽければ強火で少々煮込んでトロッとさせる。弱火に落としてバターとチョコレートを混ぜながら溶かす。
  • 9
    塩で味を調える。器に盛り付けてドライパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00