ビターショコラハンバーグハヤシライス
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
材料
(2人分)
牛豚合挽き肉
240g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
赤ワイン
大さじ2
サラダ油
適量
バター
10g
ブラックチョコレート
1片(3g程度)
塩
小さじ1/3(3g程度)
ドライパセリ
適量
【A】
粗びき黒こしょう
少々
塩
2g
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
【B】
デミグラスソース缶
80g
カットトマト缶
80g
水
50ml
手順
1
玉ねぎの半分はみじん切りにし、半分は薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
2
みじん切りの玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3
合い挽き肉、【A】を入れて軽くねばりが出るまで捏ね、2等分にして両手で交互に打ちつけて空気を抜く。
4
小判型に成型する。フライパンにサラダ油をひいて並べて中央を少しへこませる。
5
中火で熱し、2分間ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら上下を返す。
6
空いたところに玉ねぎを加えて、ハンバーグから出た肉汁を吸わせるように炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加える。
7
赤ワインのアルコールを飛ばしたら【B】、マッシュルームを加えてひと煮たちさせる。ふたをして5分ほど弱めの中火で煮込む。
8
ふたを外し、まだ水っぽければ強火で少々煮込んでトロッとさせる。弱火に落としてバターとチョコレートを混ぜながら溶かす。
9
塩で味を調える。器に盛り付けてドライパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
角真也/加田智志
いつかの君と。トレンディ飯
#11 トレンディなショコラハンバーグ
2/17 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/22 (月) 19:00〜20:00
すだち麻婆茄子まぜそば
9/2 (火) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/20 (日) 19:00〜20:00
梅ごま坦々ビビンバ
5/31 (土) 19:00〜20:00
さくらシシリーポークジンジャー
3/22 (土) 19:00〜20:00
ちゃんこ煮込みハンバーグ
1/24 (金) 19:00〜20:00
マスタードシャンピニオン鶏カツ
11/8 (金) 19:00〜20:00
梨ボロネーゼサーモンフライ
9/27 (金) 19:00〜20:00
トレンディなタコライス
7/19 (金) 19:00〜20:00
トレンディなジャークチキン
5/25 (土) 19:00〜20:00
トレンディなちらし寿司
3/2 (土) 19:00〜20:00
トレンディな節分カレー
2/2 (金) 19:00〜20:00
トレンディなビーフシチュー
1/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2023!
12/23 (土) 17:30〜18:30
トレンディなチキンタツタ
11/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
10/6 (金) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィン!
9/8 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏のガパオライス
8/19 (土) 19:00〜20:00
トレンディな夏のピーマンアレンジ
7/22 (土) 19:00〜20:00
トレンディなサーモンムニエル
6/18 (日) 19:00〜20:00
トレンディなBBQやきそば
5/13 (土) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
4/14 (金) 19:00〜20:00
トレンディ春のパン祭り
3/24 (金) 19:00〜20:00
トレンディな春のフロランタン
3/6 (月) 19:00〜20:00
トレンディなショコラハンバーグ
2/17 (金) 19:00〜20:00
トレンディな新年会レシピ!
1/23 (月) 19:00〜20:00
トレンディ忘年会2022!
12/25 (日) 17:30〜18:30
トレンディXmasはスイーツに挑戦
12/12 (月) 19:00〜20:00
トレンディXmasはスイーツに挑戦
11/22 (火) 19:00〜20:00
トレンディなハロウィンリゾット
10/21 (金) 19:00〜20:00
エスプレッソ香るチキンソテー
9/23 (金) 19:00〜20:00
トレンディな夏の冷やしうどん
8/26 (金) 19:00〜20:00
トレンディな冷しゃぶ
7/29 (金) 19:00〜20:00
ハンバーグでイタリア旅行気分!
5/14 (土) 19:00〜20:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/14 (土) 17:00〜18:00