とり天親子丼
材料 (2人分)
鶏むね肉 250g
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 2個分
温かいごはん 丼2杯分
サラダ油 適量
刻みのり 適量
【A】
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【B】
薄力粉 50g
冷水 70ml
マヨネーズ 大さじ1
【C】
100ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
和風だしの素 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは繊維を断つように5mm幅程度の厚さに切る。
2 鶏肉は皮を取り除く。横長に置いて横半分に切り、ひと口大のそぎ切りにして【A】を揉み込む。
3 ボウルで【B】を混ぜ合わせる。汁気を切った<2>をくぐらせ、中温に熱したサラダ油で5分ほどきつね色になるまで揚げる。
4 フライパンに【C】、玉ねぎをいれてひと煮立ちさせる。
5 <3>を並べて溶き卵を回し入れてふわっと火を通す。
6 器にご飯盛り付け、<5>をかけて刻みのりを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!