とり天親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 溶き卵
    2個分
  • 温かいごはん
    丼2杯分
  • サラダ油
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 薄力粉
    50g
  • 冷水
    70ml
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【C】
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは繊維を断つように5mm幅程度の厚さに切る。
  • 2
    鶏肉は皮を取り除く。横長に置いて横半分に切り、ひと口大のそぎ切りにして【A】を揉み込む。
  • 3
    ボウルで【B】を混ぜ合わせる。汁気を切った<2>をくぐらせ、中温に熱したサラダ油で5分ほどきつね色になるまで揚げる。
  • 4
    フライパンに【C】、玉ねぎをいれてひと煮立ちさせる。
  • 5
    <3>を並べて溶き卵を回し入れてふわっと火を通す。
  • 6
    器にご飯盛り付け、<5>をかけて刻みのりを添える。
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