とり天親子丼
定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
材料
(2人分)
鶏むね肉
250g
玉ねぎ
1/2個
溶き卵
2個分
温かいごはん
丼2杯分
サラダ油
適量
刻みのり
適量
【A】
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
【B】
薄力粉
50g
冷水
70ml
マヨネーズ
大さじ1
【C】
水
100ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎは繊維を断つように5mm幅程度の厚さに切る。
2
鶏肉は皮を取り除く。横長に置いて横半分に切り、ひと口大のそぎ切りにして【A】を揉み込む。
3
ボウルで【B】を混ぜ合わせる。汁気を切った<2>をくぐらせ、中温に熱したサラダ油で5分ほどきつね色になるまで揚げる。
4
フライパンに【C】、玉ねぎをいれてひと煮立ちさせる。
5
<3>を並べて溶き卵を回し入れてふわっと火を通す。
6
器にご飯盛り付け、<5>をかけて刻みのりを添える。
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定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
#5 とり天で親子丼
1/24 (火) 19:00〜20:00 配信
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