甘酒田楽焼き鳥
材料 (2人分)
  • 【甘酒みそだれ】
  • 甘酒
    大さじ2
  • 味噌
    大さじ1
  • 白すりごま
    小さじ1
  • 【つくね】
  • 鶏ひき肉
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【ねぎ間串】
  • 鶏もも肉
    80g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 【ささみ串】
  • 鶏ささみ
    2本
  • 【薬味】
  • 七味唐辛子
    お好みで
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 大葉(千切り)
    適量
手順
  • 1
    【甘酒みそだれ】ボウルで甘酒、味噌を混ぜ合わせる。
  • 2
    ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。すりごまを混ぜ合わせる。
  • 3
    【つくね】長ねぎはみじん切りにしボウルで挽き肉、和風だし、酒を混ぜ合わせる。
  • 4
    軽く粘りが出てきたら片栗粉を混ぜ合わせる。 6等分にして丸めて、3つずつ串に刺す。
  • 5
    【ねぎ間】鶏肉は4等分になるように切り、塩こしょう少々(分量外)をする。
  • 6
    長ねぎは約3cm幅に4つに切る。鶏肉と交互に刺し、塩こしょう少々(分量外)する。
  • 7
    【ささみ串】ささみは筋を取り、1本を4~5個に切る。串に刺して塩こしょう少々(分量外)する。
  • 8
    フライパンを2つ用意し、サラダ油(分量外)を中火で熱する。片方にねぎ間とささみ、もう片方につくねを入れて焼く。
  • 9
    両面焼き色がついたら蓋をして4〜5分加熱し、中までしっかり火を通す。それぞれの串にたれを塗って1分ほど温める。
  • 10
    器に盛り付け、つくねに青ねぎ、ささみに大葉、ねぎ間に七味を散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00