1
【甘酒みそだれ】ボウルで甘酒、味噌を混ぜ合わせる。
2
ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。すりごまを混ぜ合わせる。
3
【つくね】長ねぎはみじん切りにしボウルで挽き肉、和風だし、酒を混ぜ合わせる。
4
軽く粘りが出てきたら片栗粉を混ぜ合わせる。
6等分にして丸めて、3つずつ串に刺す。
5
【ねぎ間】鶏肉は4等分になるように切り、塩こしょう少々(分量外)をする。
6
長ねぎは約3cm幅に4つに切る。鶏肉と交互に刺し、塩こしょう少々(分量外)する。
7
【ささみ串】ささみは筋を取り、1本を4~5個に切る。串に刺して塩こしょう少々(分量外)する。
8
フライパンを2つ用意し、サラダ油(分量外)を中火で熱する。片方にねぎ間とささみ、もう片方につくねを入れて焼く。
9
両面焼き色がついたら蓋をして4〜5分加熱し、中までしっかり火を通す。それぞれの串にたれを塗って1分ほど温める。
10
器に盛り付け、つくねに青ねぎ、ささみに大葉、ねぎ間に七味を散らす。