サーモンアラビアータドリア
材料 (2人分)
  • 鮭の切身
    2切れ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2袋
  • にんにく
    1/2片
  • ピザ用チーズ
    30g
  • ドライパセリ
    適量
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1/3
  • オリーブ油
    適量
  • 【A】
  • 温かいご飯
    300g
  • バター
    15g
  • コンソメスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • カットトマト
    1/2缶
  • コンソメスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。しめじ は手で小房に分ける。
  • 2
    鮭は一口大にきり塩少々して5分ほどおきペーパータオルで水分を拭く。
  • 3
    ボウルで【A】を混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)で味を調える。グラタン皿に敷く。
  • 4
    フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し鮭を皮面を下にして焼く。皮面に焼き色がついたら返して全体に焼き色をつける。
  • 5
    オリーブ油を足してにんにく、輪切り唐辛子を加えて炒め合わせる。香りが立ってきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。
  • 6
    【B】を加えて混ぜながら水分が2/3程度になるまで煮詰める。<3>のご飯の上に乗せてピザ用チーズを散らす。
  • 7
    強火で熱したトースターでチーズに焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを散らす。
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