1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。しめじ は手で小房に分ける。
2
鮭は一口大にきり塩少々して5分ほどおきペーパータオルで水分を拭く。
3
ボウルで【A】を混ぜ合わせ、塩こしょう少々(分量外)で味を調える。グラタン皿に敷く。
4
フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し鮭を皮面を下にして焼く。皮面に焼き色がついたら返して全体に焼き色をつける。
5
オリーブ油を足してにんにく、輪切り唐辛子を加えて炒め合わせる。香りが立ってきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。
6
【B】を加えて混ぜながら水分が2/3程度になるまで煮詰める。<3>のご飯の上に乗せてピザ用チーズを散らす。
7
強火で熱したトースターでチーズに焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを散らす。