焼き鳥ヤンニョムチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(から揚げ)
    320g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ピーナッツ
    20g
  • 大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 味噌
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 一味唐辛子
    小さじ1/3
手順
  • 1
    長ねぎは3cm幅に切る。ピーナッツはポリ袋などに入れて粗く砕く。
  • 2
    【A】を合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を皮面から焼いて塩少々(分量外)する。
  • 4
    空いてるところで長ねぎを焼く。皮面にしっかりと焼き色が付いたら返し、全体にしっかりと焼き色がつくようにじっくり炒める。
  • 5
    酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて絡めながら水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  • 6
    器に盛り付け、ごま油をかける。青ねぎ、ピーナッツを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!