1
鯖は小骨を抜いて両面に塩をふる。5分程度置いて水分をペーパーでふき取り、食べやすい大きさに切る。
2
長ねぎは縦に切り込みを入れる。白い部分は白髪ねぎにして水にさらして揉み、水気をきる。芯はみじん切りにする。
3
ボウルやバットなどに【A】を混ぜ合わせる。<1>と長ねぎの芯を入れてしっかりとなじませ、落としラップをして5分程度置く。
4
<3>のつけダレをペーパーでふきとり、片栗粉を全面にしっかりとまぶしつける。まぶしつけたら5分程度置く。
5
フライパンにサラダ油を2〜3cm程度入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になるまで温める。
6
<5>に再度軽く片栗粉をまぶす。余分な片栗粉をはたき落としてなるべく皮面を下にして静かに<5>入れる。
7
時々上下を返しながら表面がカリっとするまで3〜4分程揚げる。揚がったものからバットなどに取り出して油を落ちつかせる。
8
器に<7>を盛りつけ、白髪ねぎとお好みで大葉を添える。