ミルフィーユちゃんぽん鍋
材料 (2人分:直径20cmの鍋使用)
  • 中華麺
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    約200g
  • 白菜
    約450g
  • にんじん
    1/4本(約30g)
  • もやし
    1/4袋(約50g)
  • かまぼこ
    15g
  • シーフードミックス
    100g
  • 柚子こしょう
    お好みで
  • 青ネギ(小口切り)
    お好みで
  • 【A】
  • 湯(水でも可)
    450ml
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【B】
  • 牛乳
    150ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ2
手順
  • 1
    【A】、【B】をそれぞれを混ぜ合わせておく。
  • 2
    ※【A】、【B】を先に混ぜ合わせてから鍋に入れることでミルフィーユ状態を崩すことなくなじませることができます。
  • 3
    にんじんとかまぼこは短冊切りにする。白菜は1枚ずつはがして根元を軽く洗う。
  • 4
    白菜と豚バラ薄切り肉を交互に重ね、3〜4回程度重ねたら鍋の深さに合わせて(5cm程度)切る。 同様に残りも重ねて切る。
  • 5
    鍋に<3>の断面を上にして端から中央に向かって並べる。隙間にんじんを入れ、混ぜ合わせた【A】を入れて軽くなじませる。
  • 6
    蓋をして8割程度火が入るまで煮込む。アクを取り除き、混ぜ合わせた【B】を入れてなじませる。
  • 7
    シーフードミックス、もやし、かまぼこも入れ、再度蓋をして具材に火が入るまで弱火で煮込む。
  • 8
    ※お好みで柚子こしょうをつけてお召し上がり下さい。
  • 9
    【〆の麺】 別の鍋に湯をたっぷりと沸かし、中華麺をパッケージの表示より1分程短く茹でる。
  • 10
    茹で上がったらザルに入れて流水でぬめりをとり水分を切る。<7>に入れてひと煮立ちさせる。
  • 11
    ※お好みで青ねぎ、柚子こしょうを入れてお召し上がり下さい。
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