ミルフィーユちゃんぽん鍋
材料 (2人分:直径20cmの鍋使用)
中華麺 2玉
豚バラ薄切り肉 約200g
白菜 約450g
にんじん 1/4本(約30g)
もやし 1/4袋(約50g)
かまぼこ 15g
シーフードミックス 100g
柚子こしょう お好みで
青ネギ(小口切り) お好みで
【A】
湯(水でも可) 450ml
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
【B】
牛乳 150ml
鶏がらスープの素 大さじ2
手順
1 【A】、【B】をそれぞれを混ぜ合わせておく。
2 ※【A】、【B】を先に混ぜ合わせてから鍋に入れることでミルフィーユ状態を崩すことなくなじませることができます。
3 にんじんとかまぼこは短冊切りにする。白菜は1枚ずつはがして根元を軽く洗う。
4 白菜と豚バラ薄切り肉を交互に重ね、3〜4回程度重ねたら鍋の深さに合わせて(5cm程度)切る。 同様に残りも重ねて切る。
5 鍋に<3>の断面を上にして端から中央に向かって並べる。隙間にんじんを入れ、混ぜ合わせた【A】を入れて軽くなじませる。
6 蓋をして8割程度火が入るまで煮込む。アクを取り除き、混ぜ合わせた【B】を入れてなじませる。
7 シーフードミックス、もやし、かまぼこも入れ、再度蓋をして具材に火が入るまで弱火で煮込む。
8 ※お好みで柚子こしょうをつけてお召し上がり下さい。
9 【〆の麺】 別の鍋に湯をたっぷりと沸かし、中華麺をパッケージの表示より1分程短く茹でる。
10 茹で上がったらザルに入れて流水でぬめりをとり水分を切る。<7>に入れてひと煮立ちさせる。
11 ※お好みで青ねぎ、柚子こしょうを入れてお召し上がり下さい。
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