フルーツジャムタリアータ
材料 (2人分)
  • 牛もも肉(厚さ2cm程度)
    約250〜300g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • 粉チーズ
    お好みで
  • イチゴジャムソース
  • イチゴチャム
    大さじ2
  • カットトマト缶
    100g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 有塩バター
    10g
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • マーマレードジャムソース
  • マーマレードジャム
    大さじ2
  • 有塩バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    100ml
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ブルーベリージャムソース
  • ブルーベリージャム
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ4
  • 【A】
  • 有塩バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
手順
  • 1
    牛肉、【A】のバターは冷蔵庫から出して30分程おいて常温に戻しておく。焼く直前に牛肉の全面に塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて強火で熱する。温まったら牛肉を入れて全体にしっかりと焼き色をつける。
  • 3
    全体に焼き色がついたら取り出してアルミホイルで包む。更にもう1度アルミホイルで包み、5分以上おいて肉汁を休ませる。
  • 4
    【イチゴチャムソース】 大きめのボウルにカットトマト、にんにくを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
  • 5
    電子レンジ(600W)で2分程加熱する。バターを入れてとかし混ぜ、とけたらジャム、塩、粗びき黒こしょうを混ぜあわせる。
  • 6
    【マーマレードジャムソース】 大きめのボウルに薄力粉とバターを入れて電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
  • 7
    よく混ぜ合わせ、バターがなじんだら牛乳を少しずつ入れる。都度よく混ぜ合わせ、再度電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 8
    取り出してとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。とろみがついたらジャム、塩、粗びき黒こしょうを混ぜあわせる。
  • 9
    【ブルーベリージャムソース】 【A】を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 10
    牛肉を焼いたフライパンに醤油、酒、みりんを入れて強火で熱する。程よく水分がなくなるまで煮詰め、煮詰まったら火を弱める。
  • 11
    混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。とろみがついたら火を消してジャムを混ぜ合わせる。
  • 12
    器にソースを盛りつける。<3>、ミニトマトを食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと盛りつける。
  • 13
    お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

リベンジ映えうどん

1/29 (日) 20:00〜21:00

2022年ラスト!年納め料理

12/19 (月) 21:30〜22:30

えび専祭2022

11/13 (日) 18:00〜20:45

ハロウィンは台湾唐揚げ

10/23 (日) 21:30〜22:30

映えるベトナム生春巻き

9/5 (月) 19:00〜20:00

キラキラ!チキンライス

8/29 (月) 21:30〜22:30

インド気分!トリプルナンカレー

7/2 (土) 20:00〜21:00

タイ気分!アジアンオムライス

6/24 (金) 21:30〜22:30

えび専カフェ ディナータイム

5/1 (日) 19:30〜20:30

えび専カフェ カフェタイム

5/1 (日) 16:00〜17:00

えび専カフェ ランチタイム

5/1 (日) 12:30〜13:30

ソースは3色!映えタリアータ

4/12 (火) 20:00〜21:00

サクラ色のアクアパッツァ

3/6 (日) 20:00〜21:00

自由に描ける!映えグラタン

2/18 (金) 20:00〜21:00

映えるチーズリゾット

1/22 (土) 20:00〜21:00

ハートいっぱい!チキンロール

12/20 (月) 20:00〜21:00

なないろ♪レインボーピザ

11/19 (金) 20:00〜21:00

シーズン2!映えるカルボナーラ

10/18 (月) 20:00〜21:00

考えるな!食べろ!えび専祭

9/12 (日) 18:00〜20:40

映える和スイーツをつくろう

8/27 (金) 21:00〜22:00

映える!冷やしうどんを作ろう

7/12 (月) 21:00〜22:00

一番だしで映えレシピ

6/15 (火) 21:00〜22:00

揚げ物レッスン!映える天ぷら

5/18 (火) 21:00〜22:00

入学おめでとう!映えるちらし寿司

4/6 (火) 21:00〜22:00