XO醤すき焼きローストポーク
材料 (2人分)
  • にんじん
    1/8個
  • 春菊
    2本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しいたけ
    1個
  • XO醤
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 豚肩ロースブロック
    300g
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1
手順
  • 1
    にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りに、春菊は茎の部分は斜めに切り、葉はざく切りにする。
  • 2
    豚肩ロースは【A】を揉み込んで5分ほど置き、出てきた水分を拭き取る。
  • 3
    小鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、にんじん、春菊の茎、長ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらXO醤を加えて香りを出す。
  • 4
    酒を加えてアルコールを飛ばしたら【B】、春菊の葉、しいたけを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    弱火に落として【C】を溶いて回しいれる。再び中火にしてとろみを付ける。
  • 6
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<2>を転がしながら表面にしっかりと焼き色を付ける。
  • 7
    オーブンシートに包み、上からラップで包む。耐熱皿に置いて電子レンジ(600W)で2分、返して2分加熱する。
  • 8
    そのまま予熱で5分程置き、食べやすい大きさに切って器に盛り付け<5>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/22 (月) 19:00〜20:00

すだち麻婆茄子まぜそば

9/2 (火) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/20 (日) 19:00〜20:00

梅ごま坦々ビビンバ

5/31 (土) 19:00〜20:00

さくらシシリーポークジンジャー

3/22 (土) 19:00〜20:00

ちゃんこ煮込みハンバーグ

1/24 (金) 19:00〜20:00

マスタードシャンピニオン鶏カツ

11/8 (金) 19:00〜20:00

梨ボロネーゼサーモンフライ

9/27 (金) 19:00〜20:00

トレンディなタコライス

7/19 (金) 19:00〜20:00

トレンディなジャークチキン

5/25 (土) 19:00〜20:00

トレンディなちらし寿司

3/2 (土) 19:00〜20:00

トレンディな節分カレー

2/2 (金) 19:00〜20:00

トレンディなビーフシチュー

1/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2023!

12/23 (土) 17:30〜18:30

トレンディなチキンタツタ

11/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

10/6 (金) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィン!

9/8 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏のガパオライス

8/19 (土) 19:00〜20:00

トレンディな夏のピーマンアレンジ

7/22 (土) 19:00〜20:00

トレンディなサーモンムニエル

6/18 (日) 19:00〜20:00

トレンディなBBQやきそば

5/13 (土) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

4/14 (金) 19:00〜20:00

トレンディ春のパン祭り

3/24 (金) 19:00〜20:00

トレンディな春のフロランタン

3/6 (月) 19:00〜20:00

トレンディなショコラハンバーグ

2/17 (金) 19:00〜20:00

トレンディな新年会レシピ!

1/23 (月) 19:00〜20:00

トレンディ忘年会2022!

12/25 (日) 17:30〜18:30

トレンディXmasはスイーツに挑戦

12/12 (月) 19:00〜20:00

トレンディXmasはスイーツに挑戦

11/22 (火) 19:00〜20:00

トレンディなハロウィンリゾット

10/21 (金) 19:00〜20:00

エスプレッソ香るチキンソテー

9/23 (金) 19:00〜20:00

トレンディな夏の冷やしうどん

8/26 (金) 19:00〜20:00

トレンディな冷しゃぶ

7/29 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグでイタリア旅行気分!

5/14 (土) 19:00〜20:00

ハンバーグで韓国旅行気分!

5/14 (土) 17:00〜18:00