1
にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りに、春菊は茎の部分は斜めに切り、葉はざく切りにする。
2
豚肩ロースは【A】を揉み込んで5分ほど置き、出てきた水分を拭き取る。
3
小鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、にんじん、春菊の茎、長ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらXO醤を加えて香りを出す。
4
酒を加えてアルコールを飛ばしたら【B】、春菊の葉、しいたけを加えてひと煮立ちさせる。
5
弱火に落として【C】を溶いて回しいれる。再び中火にしてとろみを付ける。
6
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<2>を転がしながら表面にしっかりと焼き色を付ける。
7
オーブンシートに包み、上からラップで包む。耐熱皿に置いて電子レンジ(600W)で2分、返して2分加熱する。
8
そのまま予熱で5分程置き、食べやすい大きさに切って器に盛り付け<5>をかける。