デミとまラグーパスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • 合いびき肉
    200g
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
  • 粉チーズ
    お好みで
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 3L
  • 塩(水の1%)
    30g
  • 【デミとまラグーソース】
  • 玉ねぎ
    30g
  • セロリ
    30g
  • にんじん
    50g
  • しいたけ
    1個(約30g)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 大さじ2
  • ホールトマト缶
    80g
  • デミグラスソース(市販)
    100g
  • はちみつ
    小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • 有塩バター
    15g
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    玉ねぎ、セロリ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  • 2
    小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱する。<1>を入れて、しんなりするまで炒める。
  • 3
    しんなりしたら赤ワインを加え全体を混ぜ合わせる。アルコールがとんだらホールトマト、水を入れて潰しながら混ぜ合わせる。
  • 4
    ほどよく潰れたらデミグラスソース、はちみつ、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    弱めの中火で混ぜながら2/3程度になるまで煮込む。煮込んだら火を弱めてバターを入れて混ぜながら溶かし、塩で味を調える。
  • 6
    鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
  • 7
    フライパンに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れてヘラなどでなじむまで混ぜ合わせる。平らに広げ、強火で熱する。
  • 8
    下面にしっかりと焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。焼き色がついたらヘラなどで砕くように炒める。
  • 9
    お好きな大きさに砕き、全体に焼き色がついたら<5>を入れる。よく混ぜ合わせ弱火に変えて3分程煮込む。
  • 10
    塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整え<6>を入れて混ぜ合わせる。
  • 11
    器に盛りつけ、オリーブオイルをまわしかける。お好みで粉チーズ、パセリをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!