デミとまラグーパスタ
澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
合いびき肉
200g
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
お好みで
粉チーズ
お好みで
オリーブオイル
適量
【A】
水
3L
塩(水の1%)
30g
【デミとまラグーソース】
玉ねぎ
30g
セロリ
30g
にんじん
50g
しいたけ
1個(約30g)
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
水
大さじ2
ホールトマト缶
80g
デミグラスソース(市販)
100g
はちみつ
小さじ1
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
有塩バター
15g
塩
ひとつまみ
手順
1
玉ねぎ、セロリ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
2
小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱する。<1>を入れて、しんなりするまで炒める。
3
しんなりしたら赤ワインを加え全体を混ぜ合わせる。アルコールがとんだらホールトマト、水を入れて潰しながら混ぜ合わせる。
4
ほどよく潰れたらデミグラスソース、はちみつ、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
5
弱めの中火で混ぜながら2/3程度になるまで煮込む。煮込んだら火を弱めてバターを入れて混ぜながら溶かし、塩で味を調える。
6
鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
7
フライパンに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れてヘラなどでなじむまで混ぜ合わせる。平らに広げ、強火で熱する。
8
下面にしっかりと焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。焼き色がついたらヘラなどで砕くように炒める。
9
お好きな大きさに砕き、全体に焼き色がついたら<5>を入れる。よく混ぜ合わせ弱火に変えて3分程煮込む。
10
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整え<6>を入れて混ぜ合わせる。
11
器に盛りつけ、オリーブオイルをまわしかける。お好みで粉チーズ、パセリをちらす。
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澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
#5 トマトソースをプロデュース
11/20 (日) 21:30〜22:30 配信
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