さつまいもクリームコロッケ
材料 (2人分)
  • さつまいも
    100g
  • 合いびき肉
    50g
  • 玉ねぎ
    50g
  • にんじん
    40g
  • ブロッコリー
    30g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    180ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
手順
  • 1
    さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りに、にんじんは5mm角に切る。ブロッコリーはざく切りにする。
  • 3
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、水気を切った<1>、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  • 4
    野菜がしんなりしたら合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
  • 5
    肉に火が入ったらブロッコリーを加え、軽く炒める。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 6
    牛乳を2〜3回に分けていれ、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
  • 7
    <6>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
  • 8
    <7>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。
  • 9
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
  • 10
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
  • 11
    器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<10>を盛り付ける。
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