さつまいもクリームコロッケ
材料 (2人分)
さつまいも 100g
合いびき肉 50g
玉ねぎ 50g
にんじん 40g
ブロッコリー 30g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
バター 15g
薄力粉 大さじ2
牛乳 180ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
サラダ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ お好みで
ミニトマト お好みで
手順
1 さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
2 玉ねぎはみじん切りに、にんじんは5mm角に切る。ブロッコリーはざく切りにする。
3 フライパンにバターを入れて中火で熱し、水気を切った<1>、玉ねぎ、にんじんを炒める。
4 野菜がしんなりしたら合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
5 肉に火が入ったらブロッコリーを加え、軽く炒める。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6 牛乳を2〜3回に分けていれ、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
7 <6>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
8 <7>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。
9 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
10 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
11 器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<10>を盛り付ける。
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