1
フライパンを強火で熱する。中華麺を袋から出してほぐさずに入れる。焼ける音がしてきたら酒をまわし入れる。
2
フライ返しなどで押しながら下面にしっかりと焼き色つける。焼き色がついたら上下を返し、ごま油をまわし入れる。
3
フライ返しなどで押して両面に焼き色がつくまで焼く。カリッと仕上がったらほぐして器に盛りつける。
4
【ごま豆乳あんかけ】
玉ねぎは1cm幅程のくし切りにする。人参は短冊切りにする。しめじは石づきをとり、手でほぐす。
5
チンゲン菜は根元を切り、軽く洗う。茎は1cm幅程の斜め切りに、葉と豚肉は3cm幅程に切る。【A】を混ぜあせておく。
6
フライパンにごま油を入れて中火で熱する。豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょうをする。
7
<4>、チンゲン菜を入れて炒め合わせる。全体に火が入ったら塩、粗びき黒こしょうして白すりごまの半量を混ぜ合わせる。
8
火を弱め【A】を再度混ぜ合わせてから入れる。火を強めて混ぜながらしっかりととろみがつくまで火を入れる。
9
しっかりととろみがいたら火を弱めて豆乳と残りの白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
10
※豆乳を入れてからは舌触りが悪くなるので沸騰させないようにして下さい。
11
<3>に<9>を半量ずつかけ、お好みで白すりごまをふる。
※お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい。