エビチリチヂミ
材料 (2人分(1枚分))
むき海老 6尾
にら 1/2束
玉ねぎ 1/4個
小さじ2
ごま油 大さじ1
【A】
1個
薄力粉 50g
片栗粉 大さじ2
50ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ひとつまみ
【B】
長ねぎ 1/4本
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ1
手順
1 にらを3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2 むき海老は背わたを取り除き、水洗いする。水気を拭き取り、酒をまぶしておく。
3 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<1>、<2>を入れてさっと混ぜ合わせる。
4 フライパンにごま油の半量を入れて中火で加熱する。温まったら<3>を入れて焼く。
5 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして2分加熱する。
6 2分経ったら蓋を外し、フライパンのふちから残りのごま油を回し入れて焼き色をしっかりつける。
7 <6>をひっくり返し、表面をパリパリに焼いたら食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
8 【B】を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。<7>にかける。
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