ガーリックオニオングラタンスープ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんにく
    1〜2個(約15g)
  • バケット(1cm幅程に切ったもの)
    2枚
  • ピザ用チーズ
    20g
  • バター
    15g
  • 500ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはトッピング用に4〜6枚程薄切りにしてそれ以外は粗みじん切りにする。
  • 2
    鍋にバターの半量を入れて強火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れる。塩、粗びき黒こしょうをふり混ぜ炒める。
  • 3
    水大さじ2〜3(分量外)を何回かに分けて入れてよく炒める。飴色になるまでじっくりと炒める。
  • 4
    飴色になり始めたら鍋の端によせる。火を弱め、空いたところに残りのバターを入れ、とけたらにんにくを入れて炒める。
  • 5
    にんにくに焼き色がついたらトッピング用の薄切りを取りだし、それ以外はたまねぎとよく混ぜ炒める。
  • 6
    水とコンソメを入れてひと煮立ちさせ、器に盛りつける。
  • 7
    バゲットを器の大きさに合わせて切る。チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。
  • 8
    <6>に<7>をのせて軽く浸す。トッピングのにんにくをのせ、お好みでパセリを散らす。
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