ガーリックオニオングラタンスープ
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんにく
1〜2個(約15g)
バケット(1cm幅程に切ったもの)
2枚
ピザ用チーズ
20g
バター
15g
水
500ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
お好みで
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくはトッピング用に4〜6枚程薄切りにしてそれ以外は粗みじん切りにする。
2
鍋にバターの半量を入れて強火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを入れる。塩、粗びき黒こしょうをふり混ぜ炒める。
3
水大さじ2〜3(分量外)を何回かに分けて入れてよく炒める。飴色になるまでじっくりと炒める。
4
飴色になり始めたら鍋の端によせる。火を弱め、空いたところに残りのバターを入れ、とけたらにんにくを入れて炒める。
5
にんにくに焼き色がついたらトッピング用の薄切りを取りだし、それ以外はたまねぎとよく混ぜ炒める。
6
水とコンソメを入れてひと煮立ちさせ、器に盛りつける。
7
バゲットを器の大きさに合わせて切る。チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。
8
<6>に<7>をのせて軽く浸す。トッピングのにんにくをのせ、お好みでパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#13 映え!1周年お祝いメニュー
10/14 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
コンポタメンチカツ
by 武子直輝
材料:
牛豚合いびき肉
玉ねぎ
まいたけ
薄力粉
パン粉
卵
塩
粗びき黒こしょう
サラダ油
【A】
マヨネーズ
水
薄力粉
【コンポタソース】
コーンポタージュ(粉末)
コーン
牛乳
塩
粗びき黒こしょう
【B】
バター
薄力粉
レシピを見る
エピソード一覧
ごま豆乳しゅうまい
3/17 (月) 19:00〜20:00
油淋エビフライ
2/10 (月) 19:00〜20:00
明太クリーム鍋焼きうどん
1/22 (水) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 19:00〜20:00
きのこ麻婆豆腐
11/22 (金) 19:00〜20:00
高菜炒飯中華丼
10/21 (月) 19:00〜20:00
シーザーサーモンフライ
9/20 (金) 21:00〜22:00
焼きもろこしビビンバ
8/30 (金) 19:00〜20:00
キーマカレータコライス
7/11 (木) 19:00〜20:00
フレンチ風ジャージャー麺
6/21 (金) 19:00〜20:00
かつおでばくだん丼
5/27 (月) 19:00〜20:00
アジフライを韓国風アレンジ
4/11 (木) 19:00〜20:00
ハニマスアレンジ!回鍋肉
3/25 (月) 19:00〜20:00
くるみ味噌のアレンジカツ煮
2/15 (木) 19:00〜20:00
あったか鶏白湯おでん
1/22 (月) 19:00〜20:00
なおき食堂のクリスマス
12/21 (木) 19:00〜20:00
おしゃれアレンジ親子丼
11/21 (火) 19:00〜20:00
たっぷりチーズの唐揚げ
10/23 (月) 19:00〜20:00
秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き
9/27 (水) 19:00〜20:00
たらこバターのレバニラ炒め
8/29 (火) 19:00〜20:00
出汁とろろのカレーうどん
7/20 (木) 21:00〜22:00
爽やかサルサソース冷しゃぶ
6/20 (火) 19:00〜20:00
甘夏でさわやか酢豚!
5/23 (火) 21:00〜22:00
サクサク!ミックスフライ
3/31 (金) 19:00〜20:00
煮込みハンバーグでほっこり
2/25 (土) 19:00〜20:00
あったか鱈のあんかけ竜田揚げ
1/30 (月) 19:00〜20:00
映え!クリームコロッケ定食
12/8 (木) 20:00〜21:00
映え!韓国風定食
11/15 (火) 20:00〜21:00
映え!1周年お祝いメニュー
10/14 (金) 20:00〜21:00
映え!秋の豚キムチ定食
9/30 (金) 20:00〜21:00
なおき監修ミックスナッツ!
8/22 (月) 20:00〜21:00
映え!ゴーヤチャンプルー定食
7/22 (金) 20:00〜21:00
映え!和風中華定食
6/14 (火) 20:00〜21:00
映え!チキン南蛮定食
5/12 (木) 20:00〜21:00
春のロコモコ丼定食!
4/14 (木) 20:00〜21:00
映える!濃茶のポークソテー
3/22 (火) 20:00〜21:00
なおき監修チキンカレー!
2/15 (火) 20:00〜21:00
みかんと黒酢のマッチング
12/16 (木) 20:00〜21:00
サバの味噌煮定食づくり!
11/19 (金) 19:00〜20:00
秋の生姜焼き定食
10/20 (水) 20:00〜21:00