コンポタメンチカツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • まいたけ
    50g
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • パン粉
    大さじ4
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 大さじ2と1/2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 【コンポタソース】
  • コーンポタージュ(粉末)
    1袋
  • コーン
    大さじ1
  • 牛乳
    150ml
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、まいたけはみじん切りにして、薄力粉と混ぜ合わせる。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>に薄力粉をまぶした玉ねぎ、まいたけを入れて再度よく混ぜ合わせる。4等分にして1.5cm程の厚みの丸い形に成形する。
  • 5
    <4>を混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。パン粉を全面にしっかりとまぶしつける。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
  • 7
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
  • 8
    【コンポタソース】ボウルに【B】を入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ホイッパーなどで混ぜ合わせる。
  • 9
    <8>に牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 10
    <9>にコーンポタージュ、コーン、塩、粗びき黒こしょうを入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 11
    器に<7>を盛りつけ<10>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをふり、ベビーリーフとミニトマトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ごま豆乳しゅうまい

3/17 (月) 19:00〜20:00

油淋エビフライ

2/10 (月) 19:00〜20:00

明太クリーム鍋焼きうどん

1/22 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 19:00〜20:00

きのこ麻婆豆腐

11/22 (金) 19:00〜20:00

高菜炒飯中華丼

10/21 (月) 19:00〜20:00

シーザーサーモンフライ

9/20 (金) 21:00〜22:00

焼きもろこしビビンバ

8/30 (金) 19:00〜20:00

キーマカレータコライス

7/11 (木) 19:00〜20:00

フレンチ風ジャージャー麺

6/21 (金) 19:00〜20:00

かつおでばくだん丼

5/27 (月) 19:00〜20:00

アジフライを韓国風アレンジ

4/11 (木) 19:00〜20:00

ハニマスアレンジ!回鍋肉

3/25 (月) 19:00〜20:00

くるみ味噌のアレンジカツ煮

2/15 (木) 19:00〜20:00

あったか鶏白湯おでん

1/22 (月) 19:00〜20:00

なおき食堂のクリスマス

12/21 (木) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジ親子丼

11/21 (火) 19:00〜20:00

たっぷりチーズの唐揚げ

10/23 (月) 19:00〜20:00

秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き

9/27 (水) 19:00〜20:00

たらこバターのレバニラ炒め

8/29 (火) 19:00〜20:00

出汁とろろのカレーうどん

7/20 (木) 21:00〜22:00

爽やかサルサソース冷しゃぶ

6/20 (火) 19:00〜20:00

甘夏でさわやか酢豚!

5/23 (火) 21:00〜22:00

サクサク!ミックスフライ

3/31 (金) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでほっこり

2/25 (土) 19:00〜20:00

あったか鱈のあんかけ竜田揚げ

1/30 (月) 19:00〜20:00

映え!クリームコロッケ定食

12/8 (木) 20:00〜21:00

映え!韓国風定食

11/15 (火) 20:00〜21:00

映え!1周年お祝いメニュー

10/14 (金) 20:00〜21:00

映え!秋の豚キムチ定食

9/30 (金) 20:00〜21:00

なおき監修ミックスナッツ!

8/22 (月) 20:00〜21:00

映え!ゴーヤチャンプルー定食

7/22 (金) 20:00〜21:00

映え!和風中華定食

6/14 (火) 20:00〜21:00

映え!チキン南蛮定食

5/12 (木) 20:00〜21:00

春のロコモコ丼定食!

4/14 (木) 20:00〜21:00

映える!濃茶のポークソテー

3/22 (火) 20:00〜21:00

なおき監修チキンカレー!

2/15 (火) 20:00〜21:00

みかんと黒酢のマッチング

12/16 (木) 20:00〜21:00

サバの味噌煮定食づくり!

11/19 (金) 19:00〜20:00

秋の生姜焼き定食

10/20 (水) 20:00〜21:00