コンポタメンチカツ
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
まいたけ
50g
薄力粉
大さじ1と1/2
パン粉
大さじ4
卵
1個
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ1
水
大さじ2と1/2
薄力粉
大さじ3
【コンポタソース】
コーンポタージュ(粉末)
1袋
コーン
大さじ1
牛乳
150ml
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【B】
バター
10g
薄力粉
小さじ1と1/2
手順
1
玉ねぎ、まいたけはみじん切りにして、薄力粉と混ぜ合わせる。【A】を混ぜ合わせておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
3
粘りが出るまで混ぜ合わせたら肉だねをよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
<3>に薄力粉をまぶした玉ねぎ、まいたけを入れて再度よく混ぜ合わせる。4等分にして1.5cm程の厚みの丸い形に成形する。
5
<4>を混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。パン粉を全面にしっかりとまぶしつける。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<5>の形を整えて静かに入れる。
7
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
8
【コンポタソース】ボウルに【B】を入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ホイッパーなどで混ぜ合わせる。
9
<8>に牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
10
<9>にコーンポタージュ、コーン、塩、粗びき黒こしょうを入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
11
器に<7>を盛りつけ<10>をかける。お好みで粗びき黒こしょうをふり、ベビーリーフとミニトマトを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#13 映え!1周年お祝いメニュー
10/14 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ガーリックオニオングラタンスープ
by 武子直輝
材料:
玉ねぎ
にんにく
バケット(1cm幅程に切ったもの)
ピザ用チーズ
バター
水
コンソメ(顆粒)
塩
粗びき黒こしょう
パセリ(みじん切り)
レシピを見る
エピソード一覧
ごま豆乳しゅうまい
3/17 (月) 19:00〜20:00
油淋エビフライ
2/10 (月) 19:00〜20:00
明太クリーム鍋焼きうどん
1/22 (水) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 19:00〜20:00
きのこ麻婆豆腐
11/22 (金) 19:00〜20:00
高菜炒飯中華丼
10/21 (月) 19:00〜20:00
シーザーサーモンフライ
9/20 (金) 21:00〜22:00
焼きもろこしビビンバ
8/30 (金) 19:00〜20:00
キーマカレータコライス
7/11 (木) 19:00〜20:00
フレンチ風ジャージャー麺
6/21 (金) 19:00〜20:00
かつおでばくだん丼
5/27 (月) 19:00〜20:00
アジフライを韓国風アレンジ
4/11 (木) 19:00〜20:00
ハニマスアレンジ!回鍋肉
3/25 (月) 19:00〜20:00
くるみ味噌のアレンジカツ煮
2/15 (木) 19:00〜20:00
あったか鶏白湯おでん
1/22 (月) 19:00〜20:00
なおき食堂のクリスマス
12/21 (木) 19:00〜20:00
おしゃれアレンジ親子丼
11/21 (火) 19:00〜20:00
たっぷりチーズの唐揚げ
10/23 (月) 19:00〜20:00
秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き
9/27 (水) 19:00〜20:00
たらこバターのレバニラ炒め
8/29 (火) 19:00〜20:00
出汁とろろのカレーうどん
7/20 (木) 21:00〜22:00
爽やかサルサソース冷しゃぶ
6/20 (火) 19:00〜20:00
甘夏でさわやか酢豚!
5/23 (火) 21:00〜22:00
サクサク!ミックスフライ
3/31 (金) 19:00〜20:00
煮込みハンバーグでほっこり
2/25 (土) 19:00〜20:00
あったか鱈のあんかけ竜田揚げ
1/30 (月) 19:00〜20:00
映え!クリームコロッケ定食
12/8 (木) 20:00〜21:00
映え!韓国風定食
11/15 (火) 20:00〜21:00
映え!1周年お祝いメニュー
10/14 (金) 20:00〜21:00
映え!秋の豚キムチ定食
9/30 (金) 20:00〜21:00
なおき監修ミックスナッツ!
8/22 (月) 20:00〜21:00
映え!ゴーヤチャンプルー定食
7/22 (金) 20:00〜21:00
映え!和風中華定食
6/14 (火) 20:00〜21:00
映え!チキン南蛮定食
5/12 (木) 20:00〜21:00
春のロコモコ丼定食!
4/14 (木) 20:00〜21:00
映える!濃茶のポークソテー
3/22 (火) 20:00〜21:00
なおき監修チキンカレー!
2/15 (火) 20:00〜21:00
みかんと黒酢のマッチング
12/16 (木) 20:00〜21:00
サバの味噌煮定食づくり!
11/19 (金) 19:00〜20:00
秋の生姜焼き定食
10/20 (水) 20:00〜21:00