生ハムグレイビーハンバーグ
渡部秀
チェンジ・ザ・ダイナー
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ1
卵
1個
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
赤ワイン
大さじ1
オリーブオイル
適量
【生ハムグレイビーソース】
生ハム
20g
赤ワイン
50ml
【A】
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
水
大さじ1
バター
15g
はちみつ
小さじ1
【付け合わせ】
グリーンリーフ
お好みで
ミニトマト
お好みで
手順
1
生ハムは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りする。卵は溶いておく。
2
玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱をとる。
3
合いびき肉に塩、こしょうをふり、よくこねる。<2>、パン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。
4
<3>を2等分にし、小判型に成形する。
5
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。
6
赤ワインを入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
7
<6>のフライパンに赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。
8
<7>に【A】を加え、とろみがつくまで加熱する。生ハムを加えてさっと混ぜる。
9
<8>をハンバーグにかける。 お好みでグリーンリーフとミニトマトを添える。
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渡部秀
チェンジ・ザ・ダイナー
#7 ハンバーグをチェンジ!
10/17 (月) 20:00〜21:00 配信
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