生ハムグレイビーハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    大さじ5
  • 牛乳
    大さじ1
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 【生ハムグレイビーソース】
  • 生ハム
    20g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 【A】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • バター
    15g
  • はちみつ
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • グリーンリーフ
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
手順
  • 1
    生ハムは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りする。卵は溶いておく。
  • 2
    玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱をとる。
  • 3
    合いびき肉に塩、こしょうをふり、よくこねる。<2>、パン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。
  • 4
    <3>を2等分にし、小判型に成形する。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、<4>を並べて両面焼き色をつける。
  • 6
    赤ワインを入れてふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り付ける。
  • 7
    <6>のフライパンに赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。
  • 8
    <7>に【A】を加え、とろみがつくまで加熱する。生ハムを加えてさっと混ぜる。
  • 9
    <8>をハンバーグにかける。 お好みでグリーンリーフとミニトマトを添える。
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