つくねフリカッセ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • まいたけ
    70g
  • しめじ
    70g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    15g
  • 白ワイン
    50ml
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • パセリ
    適量
  • 【つくね】
  • 鶏ひき肉(もも)
    200g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りは薄切りにする。
  • 2
    しめじは石づきをおとし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
  • 3
    ボウルに【つくね】の材料と、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう少々(分量外)を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>を8等分にし、小判型に成形する。フライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、つくねを焼く。
  • 5
    両面焼き色がついたら、バットなどに取り出しておく。
  • 6
    同じフライパンにバターをいれて中火で熱する。薄切りにした玉ねぎ、<2>を入れて炒める。
  • 7
    白ワインを回し入れ、水分が飛んだら火を弱め、薄力粉を入れてしっかり炒める。
  • 8
    粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを入れ、軽く混ぜ合わせる。<5>を入れ、沸騰しない火加減で3分程度煮込む。
  • 9
    つくねに火が入り、とろみがついたら火をとめる。塩こしょう少々(分量外)をして味を整える。
  • 10
    器に盛りつける。パセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!