つくねフリカッセ
定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
70g
しめじ
70g
薄力粉
大さじ1
バター
15g
白ワイン
50ml
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
パセリ
適量
【つくね】
鶏ひき肉(もも)
200g
マヨネーズ
大さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
手順
1
玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りは薄切りにする。
2
しめじは石づきをおとし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
3
ボウルに【つくね】の材料と、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう少々(分量外)を入れて、よく混ぜ合わせる。
4
<3>を8等分にし、小判型に成形する。フライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、つくねを焼く。
5
両面焼き色がついたら、バットなどに取り出しておく。
6
同じフライパンにバターをいれて中火で熱する。薄切りにした玉ねぎ、<2>を入れて炒める。
7
白ワインを回し入れ、水分が飛んだら火を弱め、薄力粉を入れてしっかり炒める。
8
粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを入れ、軽く混ぜ合わせる。<5>を入れ、沸騰しない火加減で3分程度煮込む。
9
つくねに火が入り、とろみがついたら火をとめる。塩こしょう少々(分量外)をして味を整える。
10
器に盛りつける。パセリを散らす。
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定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
#3 つくねで豪華フリカッセ
10/21 (金) 18:00〜19:00 配信
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