1
玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りは薄切りにする。
2
しめじは石づきをおとし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。
3
ボウルに【つくね】の材料と、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょう少々(分量外)を入れて、よく混ぜ合わせる。
4
<3>を8等分にし、小判型に成形する。フライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、つくねを焼く。
5
両面焼き色がついたら、バットなどに取り出しておく。
6
同じフライパンにバターをいれて中火で熱する。薄切りにした玉ねぎ、<2>を入れて炒める。
7
白ワインを回し入れ、水分が飛んだら火を弱め、薄力粉を入れてしっかり炒める。
8
粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを入れ、軽く混ぜ合わせる。<5>を入れ、沸騰しない火加減で3分程度煮込む。
9
つくねに火が入り、とろみがついたら火をとめる。塩こしょう少々(分量外)をして味を整える。
10
器に盛りつける。パセリを散らす。