舞茸あんかけ唐揚げ
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
サラダ油
適量
<A>
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
酒
大さじ1
<B>
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
【舞茸あんかけ】
まいたけ
120g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
青ねぎ
お好みで適量
水溶き片栗粉
大さじ1
<C>
水
200ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
唐揚げを作る。鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、一口大に切る。一つ40g程度。
2
ボウルに<A>を入れて混ぜ、<1>を加えてよくなじませる。
3
<B>をよく混ぜてバットに広げる。<2>の水分を切り、<B>につける。
4
サラダ油を中温に温める。<3>を5〜6分揚げて一度取り出し5分程度休ませる。高温に温度を上げて30秒揚げる。
5
まいたけあんかけを作る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは細切りにする。
6
まいたけは石づきを取り手でほぐす。青ねぎは小口切りにする。
7
小鍋に<C>を入れる。玉ねぎとにんじんも加えて煮立たせる。
8
まいたけをくわえて全体がしんなりしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9
器に唐揚げを盛り付け、まいたけあんかけをかける。お好みで青ねぎを散らす。
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堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#6 お酒が進むあんかけ唐揚げ
10/20 (木) 19:00〜20:00 配信
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材料:
かぼちゃ
鶏ひき肉
ほうじ茶(ティーパッグ)
水
酒
和風出汁(顆粒)
【A】
みりん
しょうゆ
砂糖
塩
【B】
片栗粉
水
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