舞茸あんかけ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • サラダ油
    適量
  • <A>
  • しょうゆ
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • <B>
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 【舞茸あんかけ】
  • まいたけ
    120g
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 青ねぎ
    お好みで適量
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • <C>
  • 200ml
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    唐揚げを作る。鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、一口大に切る。一つ40g程度。
  • 2
    ボウルに<A>を入れて混ぜ、<1>を加えてよくなじませる。
  • 3
    <B>をよく混ぜてバットに広げる。<2>の水分を切り、<B>につける。
  • 4
    サラダ油を中温に温める。<3>を5〜6分揚げて一度取り出し5分程度休ませる。高温に温度を上げて30秒揚げる。
  • 5
    まいたけあんかけを作る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは細切りにする。
  • 6
    まいたけは石づきを取り手でほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  • 7
    小鍋に<C>を入れる。玉ねぎとにんじんも加えて煮立たせる。
  • 8
    まいたけをくわえて全体がしんなりしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 9
    器に唐揚げを盛り付け、まいたけあんかけをかける。お好みで青ねぎを散らす。
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