焼き銀杏チキン南蛮
材料 (2人分)
剥き銀杏 20g
ゆで卵 1個
鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 適量
溶き卵 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ1
少々
大さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
片栗粉 小さじ1
手順
1 フライパンにサラダ油をひかずに中火で熱し、銀杏をいれて焼き色を付ける。粗熱が取れたら粗く刻む。
2 玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切り塩こしょう少々(分量外)する(30~40g×8個)。
3 ボウルで玉ねぎ、ゆで卵、銀杏、【A】を混ぜ合わせる。
4 小鍋に【B】を混ぜ合わせる。弱火〜中火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5 <2>に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。中温に熱したサラダ油で5~6分ほどゆっくり常色になるまで揚げる。
6 油を切り、<4>にくぐらせ器に盛り付ける。<3>をかける。
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