秋鮭の醤油カルボナーラ
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
鮭(切り身) 2切れ
まいたけ 50g
しめじ 50g
しょうゆ 大さじ1
牛乳 60〜80ml
バター 15g
適量
粗びき黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
【A】
2個
粉チーズ 大さじ1
【B】
2L
20g
手順
1 鮭は両面に塩をふり5分程おいておく。5分程おいたら水分をペーパーで押さえ、粗びき黒こしょうをふる。
2 まいたけ、しめじは石づきをとり食べやすい大きさに手でさく。【A】の卵をボウルに割り入れ、粉チーズとよく混ぜ合わせる。
3 鍋で【B】を沸騰させ、スパゲッティを表記どおりの時間で茹でる。
4 フライパンを中火で熱しバターの半量を入れる。バターがとけたら<1>を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら上下を返す。
5 <4>をフライパンの端によせ、空いたところに残りのバターを入る。バターがとけたらまいたけ、しめじを入れる。
6 まいたけとしめじにバターがなじんだら鮭と混ぜ合わせる。鮭を木べらなどでお好きな大きさに砕きながら混ぜ合わせる。
7 鍋肌からしょうゆをまわし入れ、全体を混ぜ合わせる。牛乳も入れてよく混ぜ合わせる。
8 <7>に<3>を入れてよく混ぜ合わせ一旦火を止める。【A】を入れて混ぜ合わせ、弱火にしてゆっくり火を入れる。
9 全体がもったりとしてきたら火を止める。器に盛りつけ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
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