くるみ味噌照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約500g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • トマト
    1個
  • レタス
    2〜3枚
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【くるみ味噌ソース】
  • くるみ
    30g
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • 大さじ4
  • みりん
    大さじ4
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにして酢水(水500ml、酢大さじ1)に5分程さらす。さらしたらザルに上げ、水分を切っておく。
  • 2
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎりボウルに入れる。<1>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。トマトはくし切りにする。
  • 3
    くるみはトッピング用に1/4量取り分け、それ以外はビニール袋に入れる。麺棒などで細かく砕き【A】と混ぜ合わせる。
  • 4
    鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚い部分に軽く切りこみを入れる。
  • 5
    身部分に砂糖を半量ずつなじませ、両面に塩、粗びき黒こしょうをする。水分をキッチンペーパーでふきとり片栗粉を全面にまぶす。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひき、<5>の余分な粉をはたき、皮目を下にして入れてから強火で熱する。
  • 7
    皮目が焼ける音がしてきたら中火に変える。フライ返しなどで押さえながら2〜3分程焼く。
  • 8
    焼き色がついたら上下を返し、2〜3分程焼く。中まで火が入ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
  • 9
    混ぜ合わせた【A】を入れて煮絡める。煮詰まり始めたら上下を返し皮面を軽く絡めたら再度上下を返す。
  • 10
    水分がほどよくなくなるまで煮絡める。 ※皮面はパリッと感を残したいので軽く絡め、身の方にしっかりと絡めて下さい。
  • 11
    器に<2>を盛りつける。<10>を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。
  • 12
    トッピング用のくるみを手で砕いて散らす。
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