1
玉ねぎは薄切りにして酢水(水500ml、酢大さじ1)に5分程さらす。さらしたらザルに上げ、水分を切っておく。
2
レタスは食べやすい大きさに手でちぎりボウルに入れる。<1>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。トマトはくし切りにする。
3
くるみはトッピング用に1/4量取り分け、それ以外はビニール袋に入れる。麺棒などで細かく砕き【A】と混ぜ合わせる。
4
鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚い部分に軽く切りこみを入れる。
5
身部分に砂糖を半量ずつなじませ、両面に塩、粗びき黒こしょうをする。水分をキッチンペーパーでふきとり片栗粉を全面にまぶす。
6
フライパンにサラダ油をひき、<5>の余分な粉をはたき、皮目を下にして入れてから強火で熱する。
7
皮目が焼ける音がしてきたら中火に変える。フライ返しなどで押さえながら2〜3分程焼く。
8
焼き色がついたら上下を返し、2〜3分程焼く。中まで火が入ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
9
混ぜ合わせた【A】を入れて煮絡める。煮詰まり始めたら上下を返し皮面を軽く絡めたら再度上下を返す。
10
水分がほどよくなくなるまで煮絡める。
※皮面はパリッと感を残したいので軽く絡め、身の方にしっかりと絡めて下さい。
11
器に<2>を盛りつける。<10>を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。
12
トッピング用のくるみを手で砕いて散らす。