ザンギバターチキンカレー
定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
材料
(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
玉ねぎ
1/2個
ヨーグルト
40g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
カットトマト缶
200g
水
100ml
牛乳
50ml
カレールウ
40g
バター
30g
しめじ
50g
温かいごはん
2人分
ドライパセリ
適量
【A】
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
【B】
溶き卵
1個
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ3
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。鶏もも肉は半分は4つ一口大に切り、半分は2cm角に切る。
2
ボウルで一口大の鶏肉と【A】を揉み込んでおく。
3
残りの鶏肉は塩こしょう少々(分量外)し、ビニール袋でヨーグルト、にんにく、しょうがを揉み込んで5分程おく。
4
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎとしめじを炒める。
5
玉ねぎが透き通ってきたら<3>を加え、焼き色がつくまで炒める。
6
水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
7
牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
8
ボウルに【B】を混ぜ合わせる。<2>をくぐらせ、中温に熱したサラダ油で5~6分ほど揚げる。
9
一旦取り出し、油を高温に熱する。鶏肉を揚げ直し、カラッとなるまで揚げる。
10
器にごはん、<7>を盛り付け<9>を乗せる。ごはんにドライパセリを散らす。
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定本楓馬
楓馬しか勝たん。プロっぽご飯
#2 ごろっと!ザンギカレー
9/27 (火) 20:00〜21:00 配信
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