ザンギバターチキンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ヨーグルト
    40g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • カットトマト缶
    200g
  • 100ml
  • 牛乳
    50ml
  • カレールウ
    40g
  • バター
    30g
  • しめじ
    50g
  • 温かいごはん
    2人分
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 溶き卵
    1個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ3
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。鶏もも肉は半分は4つ一口大に切り、半分は2cm角に切る。
  • 2
    ボウルで一口大の鶏肉と【A】を揉み込んでおく。
  • 3
    残りの鶏肉は塩こしょう少々(分量外)し、ビニール袋でヨーグルト、にんにく、しょうがを揉み込んで5分程おく。
  • 4
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎとしめじを炒める。
  • 5
    玉ねぎが透き通ってきたら<3>を加え、焼き色がつくまで炒める。
  • 6
    水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
  • 7
    牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
  • 8
    ボウルに【B】を混ぜ合わせる。<2>をくぐらせ、中温に熱したサラダ油で5~6分ほど揚げる。
  • 9
    一旦取り出し、油を高温に熱する。鶏肉を揚げ直し、カラッとなるまで揚げる。
  • 10
    器にごはん、<7>を盛り付け<9>を乗せる。ごはんにドライパセリを散らす。
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