1
玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。鶏もも肉は半分は4つ一口大に切り、半分は2cm角に切る。
2
ボウルで一口大の鶏肉と【A】を揉み込んでおく。
3
残りの鶏肉は塩こしょう少々(分量外)し、ビニール袋でヨーグルト、にんにく、しょうがを揉み込んで5分程おく。
4
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎとしめじを炒める。
5
玉ねぎが透き通ってきたら<3>を加え、焼き色がつくまで炒める。
6
水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
7
牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
8
ボウルに【B】を混ぜ合わせる。<2>をくぐらせ、中温に熱したサラダ油で5~6分ほど揚げる。
9
一旦取り出し、油を高温に熱する。鶏肉を揚げ直し、カラッとなるまで揚げる。
10
器にごはん、<7>を盛り付け<9>を乗せる。ごはんにドライパセリを散らす。