ザンギバターチキンカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
玉ねぎ 1/2個
ヨーグルト 40g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
カットトマト缶 200g
100ml
牛乳 50ml
カレールウ 40g
バター 30g
しめじ 50g
温かいごはん 2人分
ドライパセリ 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【B】
溶き卵 1個
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ3
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。鶏もも肉は半分は4つ一口大に切り、半分は2cm角に切る。
2 ボウルで一口大の鶏肉と【A】を揉み込んでおく。
3 残りの鶏肉は塩こしょう少々(分量外)し、ビニール袋でヨーグルト、にんにく、しょうがを揉み込んで5分程おく。
4 フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎとしめじを炒める。
5 玉ねぎが透き通ってきたら<3>を加え、焼き色がつくまで炒める。
6 水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
7 牛乳を入れ、再び火にかける。残りのバターを加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮込む。
8 ボウルに【B】を混ぜ合わせる。<2>をくぐらせ、中温に熱したサラダ油で5~6分ほど揚げる。
9 一旦取り出し、油を高温に熱する。鶏肉を揚げ直し、カラッとなるまで揚げる。
10 器にごはん、<7>を盛り付け<9>を乗せる。ごはんにドライパセリを散らす。
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