シャンピニオントンカツ
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
パン粉 適量
サラダ油 適量
キャベツ(千切り) お好みで
ミニトマト お好みで
【A】
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ2
25ml
【シャンピニオンソース】
マッシュルーム 3個(約70g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
バター 10g
薄力粉 小さじ1
【B】
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 【シャンピニオンソース】 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは2個は粗みじん切りに、1個は薄切りにする。
2 フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまでじっくりと炒める。
3 粗みじん切りにしたマッシュールームを入れ、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
4 全体がなじんだら火を弱め、薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなったら【B】と残りのマッシュルームを入れる。
5 沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
6 火を消して残りのバターを入れて混ぜとかす。塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整える。
7 【トンカツ】 豚肉の筋を切り、麺棒や包丁の背で軽く叩く。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
8 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<7>を入れて全体になじませ、パン粉を押さえながらしっかりとつける。
9 鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃まで熱する。
10 170℃になったら<8>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げる。揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
11 <10>を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。<6>をかけ、お好みでキャベツ、ミニトマトを添える。
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