1
【シャンピニオンソース】
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは2個は粗みじん切りに、1個は薄切りにする。
2
フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまでじっくりと炒める。
3
粗みじん切りにしたマッシュールームを入れ、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
4
全体がなじんだら火を弱め、薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなったら【B】と残りのマッシュルームを入れる。
5
沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
6
火を消して残りのバターを入れて混ぜとかす。塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を整える。
7
【トンカツ】
豚肉の筋を切り、麺棒や包丁の背で軽く叩く。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
8
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<7>を入れて全体になじませ、パン粉を押さえながらしっかりとつける。
9
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃まで熱する。
10
170℃になったら<8>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げる。揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
11
<10>を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。<6>をかけ、お好みでキャベツ、ミニトマトを添える。