マスタードシャンピニオンチキンカツ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    約300g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パン粉(衣用)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 大さじ2と1/2
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 【マスタードシャンピニオンソース】
  • マッシュルーム(白色でも茶色でも)
    3個(約60g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 有塩バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 粒マスタード
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鶏肉は下処理をして1個が50g前後になるようにそぎ切りにしてビニール袋に入れる。砂糖と酒をいれて揉み込む。
  • 2
    砂糖と酒がなじんだら塩、粗びき黒こしょうをして揉み込む。
  • 3
    【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全体になじませ、パン粉を両面にしっかりと押しつける。
  • 4
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃まで熱する。
  • 5
    170℃になったら<4>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げ、揚がったらバットに移して油を落ちつかせる。
  • 6
    【シャンピニオンソース】 玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。
  • 7
    フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまでじっくりと炒める。
  • 8
    マッシュールームを入れて塩、粗びき黒こしょうをする。全体がなじんだら火を弱め、薄力粉を入れる。
  • 9
    粉っぽさがなくなったら【B】を入れる。沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 10
    火を消して残りのバター、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
  • 11
    器に<5>と<10>を半量ずつ盛りつける。お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
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