マスタードシャンピニオンチキンカツ
原因は自分にある。
セレクト!げんじぶレストラン
材料
(2人分)
鶏もも肉
約300g
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
パン粉(衣用)
適量
サラダ油
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ1
水
大さじ2と1/2
薄力粉
大さじ3
【マスタードシャンピニオンソース】
マッシュルーム(白色でも茶色でも)
3個(約60g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
有塩バター
15g
薄力粉
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
【B】
牛乳
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
手順
1
鶏肉は下処理をして1個が50g前後になるようにそぎ切りにしてビニール袋に入れる。砂糖と酒をいれて揉み込む。
2
砂糖と酒がなじんだら塩、粗びき黒こしょうをして揉み込む。
3
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全体になじませ、パン粉を両面にしっかりと押しつける。
4
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃まで熱する。
5
170℃になったら<4>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げ、揚がったらバットに移して油を落ちつかせる。
6
【シャンピニオンソース】 玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。
7
フライパンにバターの2/3量、にんにく、玉ねぎを入れて中火で熱する。混ぜながらバターがなじむまでじっくりと炒める。
8
マッシュールームを入れて塩、粗びき黒こしょうをする。全体がなじんだら火を弱め、薄力粉を入れる。
9
粉っぽさがなくなったら【B】を入れる。沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
10
火を消して残りのバター、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
11
器に<5>と<10>を半量ずつ盛りつける。お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。
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原因は自分にある。
セレクト!げんじぶレストラン
#4 きのこソースのチキンカツ
9/26 (月) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
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9/26 (月) 19:00〜20:00
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