プロテインソイつくね
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉(むね)
    150g
  • 絹ごし豆腐
    50g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • まいたけ
    50g
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • プロテイン(ソイミルク味)
    大さじ1
  • 白いりごま
    適量
  • 青ねぎ
    適量
  • 温泉卵
    2個
  • 【A】
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ2
手順
  • 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
  • 2
    長ねぎとまいたけは粗みじん切りにする。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、<1>、<2>、しょうが、塩、こしょう、プロテインを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    4等分にして小判型に成形する。
  • 5
    フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて中火にし、<4>を並べる。両面しっかりと焼き色を付ける。
  • 6
    【A】を混ぜ合わせ、<5>に入れる。何回か返しながら煮詰め、とろみついたら火を止める。
  • 7
    <6>を器に盛り、白ごま、小口切りにした青ねぎを散らす。温泉卵を添える。
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