くるみ味噌だれつくね
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    240g
  • 長ネギ
    1/2本
  • くるみ
    20g
  • 【A】
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 【B】
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 味噌
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    くるみはポリ袋にいれて麺棒で粗く砕く。長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルでひき肉、【A】を混ぜ合わせる。4等分にして円盤状に成形する。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて<2>を並べる。中火でにかけて両面しっかりとした焼き色を付ける。
  • 4
    ふたをして酒大さじ1(分量外)を入れ、4分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 5
    小鍋に【B】 の材料を入れて中火にかける。半量程度になるまで煮詰めてくるみを混ぜる。
  • 6
    器につくねを盛り付けて<5>をかける。
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