しらすのおかか味噌エビパン
材料 (2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
むきえび 120g
しらす 40g
にんにく(みじん切り) 1片分
かつお節 3g
【A】
マヨネーズ 大さじ2
味噌 小さじ2
片栗粉 小さじ1
手順
1 えびは背わたをとり、片栗粉と水(分量外)でもみ洗う。流水で流し、ペーパーで水分をしっかりとふきとり、荒く刻む。
2 <1>をボウルに入れ、しらす、にんにく、【A】、かつお節の2/3量を入れる。なじむまでしっかりと混ぜ合わせる。
3 食パンに<2>を半量ずつぬり、食べやすい大きさに切る。残りのかつお節の1/3量を全体にふる。
4 フライパンに多めにサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら<2>をぬった方を下にして入れる。
5 焼き色がついたら上下を返し、全体にこんがりと焼き色がついたら揚げバットなどに移す。油が落ちついたら器に盛りつける。
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