いかのバター醤油ガパオライス
材料 (2人分)
いか 1杯
鶏ひき肉 180g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
パプリカ(赤) 1/4個(約30g)
パプリカ(黃) 1/4個(約30g)
バジルの葉 10枚程度
バター 15g
しょうゆ 大さじ1/2
レモン果汁 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 少々
2個
オリーブオイル 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
酒(水でも可) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
手順
1 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
2 イカは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとり、ざく切りにする。
3 玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。 【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、ひき肉を入れて混ぜ合わせる。なじんだら中火で熱し、香りがたつまで炒め合わせる。
5 ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒める。塩、粗びき黒こしょうをして、玉ねぎに火が入ったらフライパンの端によせる。
6 空いたところにバターを入れる。バターがとけたらイカを入れて炒める。色が変わったらしょうゆを回しかけ、混ぜ炒める。
7 イカにしょうゆがなじんだら全体を混ぜ合わせる。パプリカを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
8 【A】をいれて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
9 器にご飯を盛りつけ<8>、<1>を盛りつける。
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