1
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。卵を割り入れて目玉焼きをつくる。弱火にしてお好みの焼き加減で取り出す。
2
イカは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふきとり、ざく切りにする。
3
玉ねぎ、パプリカは1cm幅の角切りか、ざく切りにする。
【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、ひき肉を入れて混ぜ合わせる。なじんだら中火で熱し、香りがたつまで炒め合わせる。
5
ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒める。塩、粗びき黒こしょうをして、玉ねぎに火が入ったらフライパンの端によせる。
6
空いたところにバターを入れる。バターがとけたらイカを入れて炒める。色が変わったらしょうゆを回しかけ、混ぜ炒める。
7
イカにしょうゆがなじんだら全体を混ぜ合わせる。パプリカを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
8
【A】をいれて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。火を止めてレモン果汁、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
9
器にご飯を盛りつけ<8>、<1>を盛りつける。