すだちとろろガーリックシュリンプうどん
材料 (2人分)
むきえび 8尾
にんにく 1/2片
すだち 1個
長いも 150g
青ねぎ(小口切り) 適量
うどん 2玉
オリーブオイル 大さじ2
【A】
100ml
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100ml
手順
1 すだちは薄切りにし(4~6枚)、残りは果汁を絞る。にんにくは薄切りにする。
2 長いもは皮を剥いてすりおろし、すだちの果汁を混ぜ合わせる。【A】を混ぜ合わせる。
3 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら中火でえびを炒める。
4 塩こしょう少々(分量外)し、えびの全体にしっかりと焼き色を付けて中まで火を通す。
5 うどんをパッケージの表示時間通りに茹でて流水で締めて器に盛り付ける。【A】を注ぐ。
6 <4>を盛り付けてとろろを上からかける。薄切りのすだちを飾る。青ねぎを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧