マンゴーデミピラフ
材料 (2人分)
  • 冷凍ごはん
    360g
  • 牛肉(薄切り)
    140g
  • にんじん
    1/3本(約50g)
  • ピーマン
    1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    20g
  • パセリ(みじん切り)
    適量
  • 【マンゴーデミソース】
  • マンゴー
    60g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • マッシュルーム
    2個
  • 【A】
  • デミグラスソース缶
    150g
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    ※冷凍ごはんは手でほぐせるくらいの硬さに常温に戻すか、レンジで温めておいて下さい。
  • 2
    【マンゴーデミソース】 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。マンゴーは荒く刻む。
  • 3
    ボウルに玉ねぎ、マッシュルーム、【A】を入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 4
    加熱後、バターの1/3量、マンゴーを入れて混ぜ合わせる。トッピング用に大さじ2強とりわけておく。
  • 5
    【ピラフ】 ピーマン、にんじんは5mm幅の角切りか粗みじん切りにする。
  • 6
    牛肉に砂糖をなじませる。砂糖がなじんだら全体に塩、粗びき黒こしょうをする。焼く直前に薄力粉を全体にまぶしてなじませる。
  • 7
    フライパンにバターの1/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたらにんじんと牛肉を入れる。牛肉をほぐすように炒める。
  • 8
    牛肉に8割程火が入ったらピーマンを入れてさっと炒め合わせる。全体がなじんだら火を弱めて<4>を入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    <8>をフライパンの端によせ、空いたところにバターの1/3量を入れ、冷凍ご飯をほぐしながら入れる。
  • 10
    火を強めてバターと冷凍ご飯を炒め合わせる。冷凍ご飯にバターがなじんだら全体を混ぜ合わせ、均一になじむように混ぜ合わせる。
  • 11
    仕上げに塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整え器に盛りつける。トッピング用のソース、パセリをかける。
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