1
※冷凍ごはんは手でほぐせるくらいの硬さに常温に戻すか、レンジで温めておいて下さい。
2
【マンゴーデミソース】
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。マンゴーは荒く刻む。
3
ボウルに玉ねぎ、マッシュルーム、【A】を入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4
加熱後、バターの1/3量、マンゴーを入れて混ぜ合わせる。トッピング用に大さじ2強とりわけておく。
5
【ピラフ】
ピーマン、にんじんは5mm幅の角切りか粗みじん切りにする。
6
牛肉に砂糖をなじませる。砂糖がなじんだら全体に塩、粗びき黒こしょうをする。焼く直前に薄力粉を全体にまぶしてなじませる。
7
フライパンにバターの1/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたらにんじんと牛肉を入れる。牛肉をほぐすように炒める。
8
牛肉に8割程火が入ったらピーマンを入れてさっと炒め合わせる。全体がなじんだら火を弱めて<4>を入れて混ぜ合わせる。
9
<8>をフライパンの端によせ、空いたところにバターの1/3量を入れ、冷凍ご飯をほぐしながら入れる。
10
火を強めてバターと冷凍ご飯を炒め合わせる。冷凍ご飯にバターがなじんだら全体を混ぜ合わせ、均一になじむように混ぜ合わせる。
11
仕上げに塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整え器に盛りつける。トッピング用のソース、パセリをかける。