マンゴーデミピラフ
原因は自分にある。
セレクト!げんじぶレストラン
材料
(2人分)
冷凍ごはん
360g
牛肉(薄切り)
140g
にんじん
1/3本(約50g)
ピーマン
1個
砂糖
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
バター
20g
パセリ(みじん切り)
適量
【マンゴーデミソース】
マンゴー
60g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
マッシュルーム
2個
【A】
デミグラスソース缶
150g
赤ワイン
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
※冷凍ごはんは手でほぐせるくらいの硬さに常温に戻すか、レンジで温めておいて下さい。
2
【マンゴーデミソース】 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。マンゴーは荒く刻む。
3
ボウルに玉ねぎ、マッシュルーム、【A】を入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4
加熱後、バターの1/3量、マンゴーを入れて混ぜ合わせる。トッピング用に大さじ2強とりわけておく。
5
【ピラフ】 ピーマン、にんじんは5mm幅の角切りか粗みじん切りにする。
6
牛肉に砂糖をなじませる。砂糖がなじんだら全体に塩、粗びき黒こしょうをする。焼く直前に薄力粉を全体にまぶしてなじませる。
7
フライパンにバターの1/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたらにんじんと牛肉を入れる。牛肉をほぐすように炒める。
8
牛肉に8割程火が入ったらピーマンを入れてさっと炒め合わせる。全体がなじんだら火を弱めて<4>を入れて混ぜ合わせる。
9
<8>をフライパンの端によせ、空いたところにバターの1/3量を入れ、冷凍ご飯をほぐしながら入れる。
10
火を強めてバターと冷凍ご飯を炒め合わせる。冷凍ご飯にバターがなじんだら全体を混ぜ合わせ、均一になじむように混ぜ合わせる。
11
仕上げに塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整え器に盛りつける。トッピング用のソース、パセリをかける。
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原因は自分にある。
セレクト!げんじぶレストラン
#3 デミグラスでピラフ
8/14 (日) 20:00〜21:00 配信
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