きのこのホイル焼きハンバーグ
材料 (2人分)
  • しめじ
    100g
  • 舞茸
    100g
  • 青ねぎ
    少々
  • レモン
    1/2枚
  • バター
    10g×2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1×2
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    220g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 1.5g
  • こしょう
    少々
  • 1/2個
  • パン粉
    15g
  • 牛乳
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。しめじと舞茸は石づきを切り、手でほぐす。青ねぎは小口切りにする。レモンはいちょう切りにする。
  • 2
    ボウルに玉ねぎを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
  • 3
    別のボウルに合いびき肉を入れて塩を加え、粘りがでるまで捏ねる。
  • 4
    <2>と卵、パン粉、牛乳、こしょうを入れてよく混ぜる。二等分して俵型に成形する。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、<4>を並べる、両面焼き色を付ける。
  • 6
    長さ40cm程にカットしたアルミホイルを2枚十字になるように重ねる。
  • 7
    アルミホイルの上に舞茸、しめじを敷き詰め、その上に<5>を置く。めんつゆをかけバターをのせて、アルミホイルの口を閉じる。
  • 8
    大きめのフライパンに水を1cmくらい張り<7>を並べる。蓋をして中火にかけ10分程度加熱する。
  • 9
    きのこがしんなりしたら青ねぎを散らしレモンを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00