1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじと舞茸は石づきを切り、手でほぐす。青ねぎは小口切りにする。レモンはいちょう切りにする。
2
ボウルに玉ねぎを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3
別のボウルに合いびき肉を入れて塩を加え、粘りがでるまで捏ねる。
4
<2>と卵、パン粉、牛乳、こしょうを入れてよく混ぜる。二等分して俵型に成形する。
5
フライパンにサラダ油をひき、<4>を並べる、両面焼き色を付ける。
6
長さ40cm程にカットしたアルミホイルを2枚十字になるように重ねる。
7
アルミホイルの上に舞茸、しめじを敷き詰め、その上に<5>を置く。めんつゆをかけバターをのせて、アルミホイルの口を閉じる。
8
大きめのフライパンに水を1cmくらい張り<7>を並べる。蓋をして中火にかけ10分程度加熱する。
9
きのこがしんなりしたら青ねぎを散らしレモンを添える。