1
じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2
熱いうちにマッシャー等でじゃがいもを潰す。固形スープの素、塩を混ぜ合わせる。
3
バターを小さい角切りにし、<2>の粗熱がとれたらさっと混ぜ合わせる。
4
春巻の皮を手前に角がくるように並べ、<3>の1/4を横長く乗せる。手前を折り、両端を折り込んで棒状になるように包む。
5
【A】を混ぜてのり代わりにし、春巻の皮の縁につけて留める。同様にあと3本作る。
6
フライパンの深さの約2cmまで油を注ぎ、中温よりやや低めに熱する。弱火でゆっくり裏返しながらカリッとなるように揚げる。
7
4分揚げてきつね色になったら油を切る。食べやすい大きさにきって器にもりつけ黒こしょうをかける。