じゃがバター春巻き
材料 (2人分)
じゃがいも 2個(200g)
固形スープの素 小さじ1/2
少々
バター 20g
春巻の皮 4枚
サラダ油 適量
粗挽き黒こしょう お好みで
【A】
薄力粉 大さじ1/2
大さじ1/2
手順
1 じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2 熱いうちにマッシャー等でじゃがいもを潰す。固形スープの素、塩を混ぜ合わせる。
3 バターを小さい角切りにし、<2>の粗熱がとれたらさっと混ぜ合わせる。
4 春巻の皮を手前に角がくるように並べ、<3>の1/4を横長く乗せる。手前を折り、両端を折り込んで棒状になるように包む。
5 【A】を混ぜてのり代わりにし、春巻の皮の縁につけて留める。同様にあと3本作る。
6 フライパンの深さの約2cmまで油を注ぎ、中温よりやや低めに熱する。弱火でゆっくり裏返しながらカリッとなるように揚げる。
7 4分揚げてきつね色になったら油を切る。食べやすい大きさにきって器にもりつけ黒こしょうをかける。
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