1
とうもろこしはラップに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら実を削ぎ落とす。
2
豆腐は二重にしたペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら1.5cm角に切る。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
フライパンにバター(分量外)を中火で熱し、溶けてきたらとうもろこしを焼く。焼き色がついていたら豚肉を加えて炒め合わせる。
5
豚肉に焼き色がついてきたら長ねぎを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。しんなりしたら豆板醤を加えて炒め合わせる。
6
香りがたってきたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。豆腐を加えて1分ほど混ぜながら煮込む。
7
弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にかけて混ぜながらとろみを付ける。
8
塩で味を調え器に盛り付ける。お好みでラー油をかける。