焼きとうもろこし麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • とうもろこし
    1/2本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 豚ひき肉
    100g
  • 絹豆腐
    1/2丁(200g)
  • 豆板醤
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • バター
    15g
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    とうもろこしはラップに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら実を削ぎ落とす。
  • 2
    豆腐は二重にしたペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら1.5cm角に切る。
  • 3
    長ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにバター(分量外)を中火で熱し、溶けてきたらとうもろこしを焼く。焼き色がついていたら豚肉を加えて炒め合わせる。
  • 5
    豚肉に焼き色がついてきたら長ねぎを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。しんなりしたら豆板醤を加えて炒め合わせる。
  • 6
    香りがたってきたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。豆腐を加えて1分ほど混ぜながら煮込む。
  • 7
    弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にかけて混ぜながらとろみを付ける。
  • 8
    塩で味を調え器に盛り付ける。お好みでラー油をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/3 (月) 19:00〜20:00

トンテキ冷やし中華

9/4 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/15 (火) 19:00〜20:00

カプレーゼアジフライ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ビスクえびしゅうまい

3/11 (火) 19:00〜20:00

おでんスープカレー

1/9 (木) 19:00〜20:00

たらこバター親子丼

11/14 (木) 19:00〜20:00

しいたけのカマンベール肉詰め

9/12 (木) 19:00〜20:00

サルサジャージャー麺

7/16 (火) 19:00〜20:00

たたきビビンバでうまいまい!

5/5 (日) 19:00〜20:00

青椒肉絲でうまいまい!

3/5 (火) 19:00〜20:00

ロールキャベツでうまいまい!

1/31 (水) 19:00〜20:00

洋風カツ煮でうまいまい!

11/9 (木) 19:00〜20:00

エビマヨ餃子でうまいまい!

10/4 (水) 19:00〜20:00

キーマカレーでうまいまい!

8/22 (火) 19:00〜20:00

梅しそよだれ鶏でうまいまい!

7/12 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華でうまいまい!

6/14 (水) 19:00〜20:00

鰆の西京焼きでうまいまい!

5/5 (金) 19:00〜20:00

たけのこご飯でうまいまい!

3/9 (木) 19:00〜20:00

あんかけ焼きそばでうまいまい!

2/9 (木) 19:00〜20:00

チーズタルタルでうまいまい!

1/7 (土) 13:00〜14:00

すきやきアレンジでうまいまい!

12/18 (日) 19:00〜20:00

八宝菜で辛うまうまい!

11/7 (月) 19:00〜20:00

焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい

10/17 (月) 19:00〜20:00

秋のWホイル焼きでうまいまい!

9/27 (火) 19:00〜20:00

夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐

8/11 (木) 19:00〜20:00

ご飯が進む沖縄料理

7/18 (月) 19:00〜20:00

クッキーをプロデュース

6/7 (火) 19:00〜20:00

お米が進む韓国料理

5/17 (火) 19:00〜20:00

揚げ物でうまいまい!

4/26 (火) 19:00〜20:00

中華料理でうまいまい!

3/7 (月) 19:00〜20:00

てりやきチキンでうまいまい

2/7 (月) 19:00〜20:00

ルーローハンでうまいまい!

1/13 (木) 19:00〜20:00

生姜焼き&味噌煮でうまいまい

12/26 (日) 19:00〜20:00

米が進む揚げ物レシピ!

11/24 (水) 19:00〜20:00