焼きとうもろこし麻婆豆腐
春名真依
神虹食堂まいまい亭
材料
(2人分)
とうもろこし
1/2本
長ねぎ
1/2本
豚ひき肉
100g
絹豆腐
1/2丁(200g)
豆板醤
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
バター
15g
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
水
100ml
鶏がらスープの素
小さじ1
手順
1
とうもろこしはラップに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら実を削ぎ落とす。
2
豆腐は二重にしたペーパータオルで包んで耐熱皿に置き、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら1.5cm角に切る。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
フライパンにバター(分量外)を中火で熱し、溶けてきたらとうもろこしを焼く。焼き色がついていたら豚肉を加えて炒め合わせる。
5
豚肉に焼き色がついてきたら長ねぎを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。しんなりしたら豆板醤を加えて炒め合わせる。
6
香りがたってきたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。豆腐を加えて1分ほど混ぜながら煮込む。
7
弱火に落とし、水大さじ1/2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。再び中火にかけて混ぜながらとろみを付ける。
8
塩で味を調え器に盛り付ける。お好みでラー油をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
春名真依
神虹食堂まいまい亭
#10 夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐
8/11 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
じゃがバター春巻き
by 春名真依
材料:
じゃがいも
固形スープの素
塩
バター
春巻の皮
サラダ油
粗挽き黒こしょう
【A】
薄力粉
水
レシピを見る
エピソード一覧
coming soon
11/3 (月) 19:00〜20:00
トンテキ冷やし中華
9/4 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/15 (火) 19:00〜20:00
カプレーゼアジフライ
5/18 (日) 19:00〜20:00
ビスクえびしゅうまい
3/11 (火) 19:00〜20:00
おでんスープカレー
1/9 (木) 19:00〜20:00
たらこバター親子丼
11/14 (木) 19:00〜20:00
しいたけのカマンベール肉詰め
9/12 (木) 19:00〜20:00
サルサジャージャー麺
7/16 (火) 19:00〜20:00
たたきビビンバでうまいまい!
5/5 (日) 19:00〜20:00
青椒肉絲でうまいまい!
3/5 (火) 19:00〜20:00
ロールキャベツでうまいまい!
1/31 (水) 19:00〜20:00
洋風カツ煮でうまいまい!
11/9 (木) 19:00〜20:00
エビマヨ餃子でうまいまい!
10/4 (水) 19:00〜20:00
キーマカレーでうまいまい!
8/22 (火) 19:00〜20:00
梅しそよだれ鶏でうまいまい!
7/12 (水) 19:00〜20:00
冷やし中華でうまいまい!
6/14 (水) 19:00〜20:00
鰆の西京焼きでうまいまい!
5/5 (金) 19:00〜20:00
たけのこご飯でうまいまい!
3/9 (木) 19:00〜20:00
あんかけ焼きそばでうまいまい!
2/9 (木) 19:00〜20:00
チーズタルタルでうまいまい!
1/7 (土) 13:00〜14:00
すきやきアレンジでうまいまい!
12/18 (日) 19:00〜20:00
八宝菜で辛うまうまい!
11/7 (月) 19:00〜20:00
焼き銀杏チキン南蛮でうまいまい
10/17 (月) 19:00〜20:00
秋のWホイル焼きでうまいまい!
9/27 (火) 19:00〜20:00
夏の旨辛焼きとうもろこし麻婆豆腐
8/11 (木) 19:00〜20:00
ご飯が進む沖縄料理
7/18 (月) 19:00〜20:00
クッキーをプロデュース
6/7 (火) 19:00〜20:00
お米が進む韓国料理
5/17 (火) 19:00〜20:00
揚げ物でうまいまい!
4/26 (火) 19:00〜20:00
中華料理でうまいまい!
3/7 (月) 19:00〜20:00
てりやきチキンでうまいまい
2/7 (月) 19:00〜20:00
ルーローハンでうまいまい!
1/13 (木) 19:00〜20:00
生姜焼き&味噌煮でうまいまい
12/26 (日) 19:00〜20:00
米が進む揚げ物レシピ!
11/24 (水) 19:00〜20:00