トマトおろし冷しゃぶ
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
240g
オクラ
2本
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ1
白いりごま
小さじ1/2
フリルレタス
適量
【A】
酒
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
和風だしの素
小さじ1/2
【B】
酒
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
水
1L
手順
1
オクラは板ずりをしてがくを落とす。玉ねぎはみじんぎりにする。トマトは半分は1cm角に切り、半分はすりおろす。
2
ボウルに【A】を混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3
<2>に玉ねぎ、トマト、酢、しょうゆ、白いりごまを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
4
小鍋に【B】を沸かす。中火でにオクラを1分ほど茹でて粗熱をとる。豚肉をゆがき、ざるをひいたバットにとって粗熱を取る。
5
器にレタスをちぎって<4>を盛り付ける。オクラを輪切りにして<3>とさっと混ぜ合わせて豚肉にかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#4 夏のさっぱりトマトおろし冷しゃぶ
8/8 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ゴーヤの酢味噌和え
by 堀くるみ
材料:
ゴーヤ
【A】
塩
砂糖
【B】
酢
砂糖
味噌
白いりごま
レシピを見る
エピソード一覧
菜の花の春巻きで乾杯!
4/10 (水) 19:00〜20:00
熱々な白味噌グラタンで乾杯!
2/8 (木) 19:00〜20:00
甘柿の八宝菜で乾杯!
12/13 (水) 19:00〜20:00
Coming Soon
11/16 (木) 19:00〜20:00
秋は秋刀魚で乾杯!
9/13 (水) 19:00〜20:00
夏はゴーヤチャンプルで乾杯!
8/10 (木) 19:00〜20:00
夏のおばんざい風ガパオライス
7/20 (木) 19:00〜20:00
梅酒冷しゃぶで乾杯!
6/28 (水) 19:00〜20:00
カツオのたたきうどんで乾杯!
5/31 (水) 19:00〜20:00
アサリの酒蒸しオムライス
4/27 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む筍コロッケ
3/23 (木) 19:00〜20:00
柚子塩親子丼で乾杯!
2/16 (木) 19:00〜20:00
寒い日におでんで乾杯!
1/26 (木) 19:00〜20:00
お酒に合う冬のみぞれ煮
12/21 (水) 19:00〜20:00
鶏つみれの旨煮で乾杯!
11/23 (水) 19:00〜20:00
お酒が進むあんかけ唐揚げ
10/20 (木) 19:00〜20:00
くるみの味噌だれつくね
9/21 (水) 19:00〜20:00
夏のさっぱりトマトおろし冷しゃぶ
8/8 (月) 19:00〜20:00
くーちゃんクッキー
7/14 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む生姜焼き
6/29 (水) 19:00〜20:00
ビールに合う照り焼き
5/29 (日) 18:00〜19:00