トマトおろし冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    240g
  • オクラ
    2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマト
    1個
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 白いりごま
    小さじ1/2
  • フリルレタス
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 1L
手順
  • 1
    オクラは板ずりをしてがくを落とす。玉ねぎはみじんぎりにする。トマトは半分は1cm角に切り、半分はすりおろす。
  • 2
    ボウルに【A】を混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    <2>に玉ねぎ、トマト、酢、しょうゆ、白いりごまを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4
    小鍋に【B】を沸かす。中火でにオクラを1分ほど茹でて粗熱をとる。豚肉をゆがき、ざるをひいたバットにとって粗熱を取る。
  • 5
    器にレタスをちぎって<4>を盛り付ける。オクラを輪切りにして<3>とさっと混ぜ合わせて豚肉にかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!