イカサルサカッペリーニ
アインシュタイン
Barアインシュタイン
材料
(2人分)
カッペリーニ
140g
イカ
1杯
トマト
1個(約220g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ピーマン
1個
オリーブオイル
適量
タバスコ
お好みで
【A】
ケチャップ
大さじ3
レモン果汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
【B】
水
2L
塩
20g
手順
1
玉ねぎは1cm幅の角切りか、ざく切りにして水にさらす。5分程さらしたら水分を軽く絞る。
2
ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm幅の角切りか、ざく切りにする。
3
トマトはヘタをとり半量はすりおろす。すりおろせない部分と半量は1cm幅の角切りか、ざく切りにする。
4
ボウルに<1>、<2>、<3>、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
5
イカは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふき取る。
6
胴体は0.5cm幅の輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切る。
7
【B】を1度沸騰させ火を止めて<6>を入れる。軽く混ぜ、そのまま2分程放置して取り出し、粗熱をとる。
8
粗熱がとれたら<4>に入れて軽く混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
9
<7>を再度沸騰させてカッペリーニを袋の指定時間どおりに茹でる。ザルに上げて冷水で冷やし、水気をしっかりときる。
10
※カッペリーニにオリーブオイルをなじませると絡みづらくなります。
11
<8>に<9>を入れて混ぜ合わせる。器にもりつけ、オリーブオイルを回しかける。
12
※お好みでタバスコをかけてお召し上がり下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アインシュタイン
Barアインシュタイン
#56 トマトで夏のおつまみ
8/24 (水) 19:00〜19:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ニースサラダファルシ
by アインシュタイン
材料:
トマト
グリーンリーフ
ツナ缶(オイル漬け)
ゆで卵
ブラックオリーブ
粗びき黒こしょう
塩
オリーブオイル
【A】
粒マスタード
にんにく(すりおろし)
塩
レシピを見る
メロンソルティードッグ
by アインシュタイン
材料:
メロン
ウォッカ
塩
氷
レシピを見る
エピソード一覧
Wでお祝い!バースデーディナー
12/23 (金) 18:30〜19:15
おつまみスイーツをプロデュース
11/22 (火) 19:00〜19:45
ハロウィンおつまみ
10/20 (木) 18:30〜19:15
梨づくし!秋のおつまみ
9/14 (水) 18:30〜19:15
トマトで夏のおつまみ
8/24 (水) 19:00〜19:45
スパイシーな夏おつまみ
7/13 (水) 18:30〜19:15
和風エスニックおつまみ
6/1 (水) 19:30〜20:15
チェリーづくしのおつまみ
5/7 (土) 19:00〜19:45
春を味わう!カツオおつまみ
4/26 (火) 19:00〜19:45
あさりづくしの洋風おつまみ
3/2 (水) 20:00〜20:45
先取りバレンタインおつまみ
2/7 (月) 20:00〜20:45
冬の和風おつまみ
1/17 (月) 19:00〜19:45
クリスマスおつまみ
12/22 (水) 21:00〜22:00
温まる!クリームパスタおつまみ
12/16 (木) 19:00〜19:45
お祝いおつまみ
11/29 (月) 20:00〜21:00
秋鯖のオシャおつまみ
11/11 (木) 19:30〜20:15
稲ちゃんのハロウィンおつまみ
10/16 (土) 19:00〜19:45
秋のお魚おつまみ
10/3 (日) 19:00〜19:45
ちょっと大人のミートパイ
9/29 (水) 19:00〜19:45
秋を感じる!秋刀魚パスタ
9/16 (木) 19:00〜19:45
おつまみタンドリーサンド
8/30 (月) 19:00〜19:45
旅行気分!沖縄おつまみ
8/8 (日) 19:30〜20:15
夏のおつまみカレー
7/25 (日) 20:00〜20:45
メキシカンな夏おつまみ
7/8 (木) 19:00〜19:45
和洋なおつまみパスタ
6/25 (金) 21:00〜21:45
さっぱり海鮮おつまみ
6/1 (火) 20:00〜20:50
甘酸っぱい!チェリーおつまみ
5/19 (水) 19:00〜19:45
大人のおつまみ肉じゃが
5/12 (水) 19:30〜20:15
春の魚おつまみ
4/20 (火) 20:00〜20:45
春のおつまみサンド
4/14 (水) 19:00〜20:00
春の洋風おつまみ
3/23 (火) 20:00〜20:45
ホワイトデーおつまみ
3/9 (火) 20:00〜20:45
ストロベリーおつまみ
2/23 (火) 20:00〜20:45
バレンタインおつまみ
2/9 (火) 20:00〜20:45
ナッツで!おつまみおでん
1/19 (火) 19:30〜20:15
クリスマスおつまみ
12/21 (月) 18:00〜18:45
お酒にも合う!おつまみドリア
12/10 (木) 19:00〜19:45
サーモンのトマトパスタ
11/27 (金) 19:00〜19:45
秋の果物でオシャレおつまみ
11/10 (火) 19:00〜19:45
ハロウィーンおつまみ
10/26 (月) 19:00〜19:45
秋のチキンときのこのおつまみ
10/13 (火) 19:30〜20:15
秋の洋風おつまみ
9/29 (火) 20:00〜20:45
配信は延期となりました
9/15 (火) 19:30〜20:15
BBQ気分の夏おつまみ
8/24 (月) 20:00〜20:45
夏のチキンカレー
8/4 (火) 19:30〜20:15
プチ贅沢なイタリアンハンバーグ
7/21 (火) 19:30〜20:15
夏のさっぱりお魚おつまみ
7/9 (木) 19:00〜19:45
ワインに合う!洋風しぐれ煮
6/16 (火) 19:30〜20:15
稲田配信!やみつきメンマ
5/14 (木) 18:00〜18:45
河井配信!2種の筍つくね
5/14 (木) 18:00〜18:45
新ジャガでおつまみ唐揚げ
3/17 (火) 21:00〜21:45
リベンジトルネードと稲ピザ
3/9 (月) 18:00〜18:45
春を感じるペペロンチーノ
2/23 (日) 21:00〜21:45
ゴマと七味が香る!和風つまみ
2/10 (月) 18:30〜19:15
手作りミニカルツォーネ
1/20 (月) 22:30〜23:15
お餅を使って!韓国風おつまみ
1/6 (月) 22:00〜22:45
お魚でクリスマスおつまみ
12/19 (木) 22:30〜23:15
おしゃれ餃子とカブパッチョ
12/5 (木) 22:00〜22:45
和風に仕上げるパスタおつまみ
11/25 (月) 22:00〜22:45
お酒に合う大人のカツサンド
11/12 (火) 22:00〜22:45
ハロウィンはおつまみパスタ!
10/28 (月) 22:00〜22:45
秋の中華風おつまみ
10/14 (月) 22:00〜22:45