1
玉ねぎは1cm幅の角切りか、ざく切りにして水にさらす。5分程さらしたら水分を軽く絞る。
2
ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm幅の角切りか、ざく切りにする。
3
トマトはヘタをとり半量はすりおろす。すりおろせない部分と半量は1cm幅の角切りか、ざく切りにする。
4
ボウルに<1>、<2>、<3>、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
5
イカは内臓、軟骨、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごく。軽く洗い、水分をふき取る。
6
胴体は0.5cm幅の輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切る。
7
【B】を1度沸騰させ火を止めて<6>を入れる。軽く混ぜ、そのまま2分程放置して取り出し、粗熱をとる。
8
粗熱がとれたら<4>に入れて軽く混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
9
<7>を再度沸騰させてカッペリーニを袋の指定時間どおりに茹でる。ザルに上げて冷水で冷やし、水気をしっかりときる。
10
※カッペリーニにオリーブオイルをなじませると絡みづらくなります。
11
<8>に<9>を入れて混ぜ合わせる。器にもりつけ、オリーブオイルを回しかける。
12
※お好みでタバスコをかけてお召し上がり下さい。